ОСТАТЬСЯ БЫ МНЕ ПЕСНЕЙ: ВЕЧЕР ПАМЯТИ ИРАИДЫ ПЕТРОВОЙ В ЛИТЕРАТУРНОМ МУЗЕЕ

14.03.2023 12:18 | просмотров: 541
ОСТАТЬСЯ БЫ МНЕ ПЕСНЕЙ: ВЕЧЕР ПАМЯТИ ИРАИДЫ ПЕТРОВОЙ В ЛИТЕРАТУРНОМ МУЗЕЕ

15 марта Литературный музей им. К.В Иванова приглашает на литературный вечер и открытие выставки «Юрǎ пулса юласчĕ» (Остаться бы мне песней), посвященной 110-летию со дня рождения писателя Ираиды Петровой (Нарс Урини). 

Творческий путь Ираида Петрова начала в 1955 году. Именно тогда она познакомилась с чувашским поэтом Василием Миттой, с подачи которого в журнале «Родная Волга» были напечатаны два ее стихотворения. В 1969 году отдельной книгой вышла автобиографическая повесть «Тятюк», отмеченная на республиканском конкурсе детской литературы в городе Чебоксары. В 1973 году увидела свет историческая драма в стихах «На распутье», в 1975 году – сказка в стихах «Савпи и Кришна». Кроме этого чувашская поэтесса печатается в сборниках, журналах и газетах. 24 января 1977 года в Чувашском государственном драмтеатре имени  К.В.Иванова состоялась премьера спектакля по пьесе И. Петровой «На распутье», переименованной в «Телей и Илем». Действие пьесы происходит в государстве Волжских Булгар в X веке. В музее Бижбулякского района хранятся исследовательские работы Ираиды Алексеевны по истории чувашского народа.

Участие в церемонии открытия выставки «Юрǎ пулса юласчĕ», где представлены книги, фотографии, документы писательницы, и вечере воспоминаний примут писатели, артисты, студенты, школьники и почитатели таланта Ираиды Петровой.

Справочно

Ираида Алексеевна Петрова (Нарс) родилась 16 марта 1913 года в д. Елбулак-Матвеевка Бижбулякского района Республики Башкортостан. Она Училась в Чувашском педагогическом техникуме в Казани, затем ­ в театре-студии Чувашского академического драматического театра, в Московском Центральном техникуме театрального искусства, в музыкальном училище в Ленинграде.

В начале Великой Отечественной войны она ­— медсестра в госпиталях Ленинграда, затем эвакуировалась в Оренбург, где с 1943 по 1946 год руководила заводским ансамблем песни и танца. С 1946 года жила в г. Калининграде, Московской области. Умерла 4 октября 1983 года, похоронена в Чебоксарах. 

Чувашский национальный музей 

#ЧГИГН #Чувашскийгосинститутгуманитарныхнаук #ЕР21