ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ "БОЛЬШОГО ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА"
Ответы «БЭД - 2017»
Международная просветительская акция
«Большой этнографический диктант - 2017»
«Верьте в Россию, любите её,
и она будет Вам матерью»
Иван Яковлев,
г. Симбирск, 4 августа 1921 года
КСТАТИ, и на это мало кто обратил внимание, именно обозначенные выше слова чувашского миссионера, педагога и просветителя Ивана Яковлева, чей юбилей мы отмечаем в будущем году, послужили эпиграфом к вопросам Большого этнографического диктанта.
В ближайшем выпуске - о том, какое место заняла Чувашия при ответах на вопросы Э.Д. Увы, далеко не призовое, в отличие от татарстанцев.
СПРАВОЧНО:
КАК УЗНАТЬ СВОЙ ЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ БОЛЬШОГО ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА-2017, ПРОВЕДЕННОГО 3 НОЯБРЯ? См. на нашем сайте => здесь
Итак, предлагаем вашему вниманию правильные ответы на вопросы БОЛЬШОГО ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА-2017:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в России согласно Конституции Российской Федерации является (выберите из списка ниже правильный вариант):
- Президент Российской Федерации
- Государственная Дума Федерального
Собрания Российской Федерации - Многонациональный народ Российской Федерации
- Конституционный Суд Российской
Федерации
Правильный ответ: В
2. Россия исторически сложилась как многонациональное государство. Определите последовательность добровольного вхождения перечисленных ниже территорий в Российское государство, если известно, что Республика Хакасия празднует в этом году 290-летие в составе России, а Республика Саха (Якутия) – 385-летие (ответ запишите в формате 1 – А, 2 – Д и т.д.):
- Республика Ингушетия
- Республика Хакасия
- Республика Саха (Якутия)
- Удмуртская Республика
Правильный ответ: Г-1; В-2; Б-3; А-4
3. Деревянное зодчество имеет многовековую историю в России и, благодаря искусным мастерам, известно далеко за ее пределами. Недаром древнейшая русская обитель, основанная в X веке на Афоне, носит название «Ксилургу», что значит «древодел», «плотник». Шедевры деревянного зодчества сохраняются в музеях под открытым небом во многих регионах нашей страны: в Иркутской области – в «Тальцах», недалеко от Великого Новгорода – в «Витославлицах», в Архангельской области – в «Малых Корелах». В каком регионе расположен всемирно известный музей-заповедник «Кижи» (выберите из списка ниже правильный вариант)?
- Республика Карелия
- Удмуртская Республика
- г. Москва
- г. Севастополь
Правильный ответ: А
4. Соотнесите названия священных писаний или сводов священных текстов, а также виды храмов с традиционными религиями России (ответ запишите в формате А – 1 – IV; Б – 2 – III и т д.):
А. Христианство 1) Трипи́така I) церковь
Б. Ислам 2) Тана́х II) ступа
В. Буддизм 3) Библия III) синагога
Г. Иудаизм 4) Коран IV) мечеть
Правильный ответ: А-3-I; Б-4-IV; В-1-II; Г-2-III
5. 65 лет тому назад Расул Гамзатов написал поэму «Солдаты России» о героическом экипаже танка Т-34, совершившем подвиг при освобождении Крыма от немецко-фашистской оккупации в апреле 1944 года. Погибший экипаж состоял из семерых русских и представителя одного из народов Северного Кавказа - Героя Советского Союза Магомед-Загида Абдулманапова. Ниже приведен отрывок из этой поэмы:
Спят в Симферополе в могиле братской
Семь русских и _____, мой земляк.
Над ними танк, их памятник солдатский,
Еще хранит следы былых атак,
И благодарно вывела страна
На мраморной плите их имена.
Вставьте пропущенное слово (выберите из списка ниже правильный вариант):
- чеченец
- аварец
- ногаец
- Даргинец
Правильный ответ: Б
6. Многие просветители России, проявлявшие заботу о развитии национальных языков, в то же время стремились приобщить народы к общероссийской культуре и истории, учили любви и к малой, и к большой Родине – России. Среди них можно назвать великого просветителя чувашского народа Ивана Яковлева, башкирского народа – Мифтахетдина Акмуллу. Для алтайцев и телеутов много значит имя Михаила Чевалкова. Определите, сыном какого народа являлся просветитель Каюм Насыри (выберите из списка ниже правильный вариант):
- ингуши
- татары
- удмурты
- манси
Правильный ответ: Б
7. В Якутске в 2005 году был открыт необычный памятник семье, олицетворяющий дружбу якутов и русских. В скульптурной композиции представлены: отец – русский землепроходец и казачий атаман, мать – якутская красавица Абакаяде Сючю, их сын Любим. Назовите имя отца семейства - великого русского землепроходца (выберите из списка ниже правильный вариант):
- Семен Дежнев
- Витус Беринг
- Николай Миклухо-Маклай
- Петр Семенов-Тянь-Шанский
Правильный ответ: А
8. Аппаз Илиев является старейшим человеком России. 1 марта 2017 года ему исполнился 121 год. В своем недавнем интервью, отвечая на вопрос, что сегодня главное для жителей многонациональной, многомиллионной России, долгожитель сказал: «Россияне должны всегда говорить правду, жить по справедливости, тогда польза будет. Если сегодня будете жить по правде, тогда и завтра будет нормальная жизнь. <…> Сегодня у нас в стране справедливый правитель, берите из этой ситуации все хорошее». В родном селе старейшего человека живут 43 семьи, и все носят одну фамилию – Илиевы. Назовите регион, где расположено это село (выберите из списка ниже правильный вариант):
- Нижегородская область
- Алтайский край
- Оренбургская область
- Республика Ингушетия
Правильный ответ: Г
9. Известно, что на выдающегося русского поэта
А.С. Пушкина большое влияние оказала его няня Арина Родионовна, которая, по одной из версий, имела финно-угорское происхождение и была родом из деревни Лампово в Ингерманландии. В настоящее время ингерманландцы проживают в основном в России. Укажите, в каких регионах (выберите из списка ниже правильные варианты):
- Удмуртская Республика
- Республика Карелия
- г. Санкт-Петербург, Ленинградская область
- г. Калининград
Правильный ответ: Б, В
10. В ХХ веке в нашей стране среди мастеров народных ремесел, считавшихся прежде «мужскими», появились выдающиеся мастера – женщины. Первой женщиной Дагестана, посвятившей себя ювелирной обработке металла, стала Манаба Омаровна Магомедова. Первой женщиной-гравёром на Чукотке – Вера Аромке Эмкуль. Первой художницей по палехской лаковой миниатюре – Софья Михайловна Голикова (Вакурова). Назовите известный народный промысел, в котором работала Мария Алексеевна Сычева (Угловская) – первая женщина, посвященная в секрет нанесения рисунков из специального сплава по металлу (выберите из списка ниже правильный вариант):
- дымковская игрушка
- художественная резьба по кости
- великоустюжское чернение по серебру
- напайная филигрань
Правильный ответ: В
11. «Иван Федорович Крузенштерн – человек и пароход» – всем известные слова почтальона Печкина из любимого детского мультфильма. Под командованием адмирала И.Ф. Крузенштерна было совершено первое русское кругосветное путешествие. Иван Федорович впервые нанес на карту бόльшую часть побережья Сахалина и описал быт и нравы коренных жителей этого острова. Укажите их среди народов, перечисленных ниже (выберите из списка ниже правильные варианты):
- нивхи
- удмурты
- лезгины
- айны
Правильный ответ: А, Г
12. Татарские мастерицы изготавливали матерчатые нагрудники изю (или изу) для женской одежды, искусно украшая их шелковыми и золототкаными лентами. Изю носили только замужние женщины. Для какой цели (выберите из списка ниже правильный вариант)?
- для защиты от ветра
- скрыть грудной разрез женского платья
- только, чтобы показать достаток
- исключительно как украшение
Правильный ответ: Б
13. Один из самых известных военных летчиков Великой Отечественной войны, лакец по отцу и крымский татарин по матери, в 25 лет стал дважды Героем Советского Союза. Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета, провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника. Назовите его имя (выберите из списка ниже правильный вариант):
- Александр Покрышкин
- Владимир Коккинаки
- Алексей Маресьев
- Амет-Хан Султан
Правильный ответ: Г
14. Танцы каждого народа России внесли уникальный вклад в культуру нашей страны. В то же время в народном творчестве есть немало общего, например, круговые танцы: у бурят – это ёхор, у осетин – симд, у русских – хоровод. А как называется похожий танец у лезгин (выберите из списка ниже правильный вариант)?
- карагод
- берд
- ялли яр
- барыня
Правильный ответ: В
15. В годы Отечественной войны 1812 года французская армия называла представителей этого народа «северными амурами» за их виртуозную стрельбу из лука. О ком идет речь (выберите из списка ниже правильный вариант)?
- чеченцы
- карелы
- башкиры
- Русские
Правильный ответ: В
16. Одним из самых известных собирателей русских сказок был Александр Николаевич Афанасьев. Им было опубликовано более 70 статей, посвященных исследованию сказочных преданий русского народа, в том числе «Дедушка домовой», «Зооморфические божества у славян», «Поэтические предания о светилах небесных». Кроме того, А.Н. Афанасьев издал сборник «Народные русские сказки». Укажите, сколько сказок вошло в этот сборник (выберите из списка ниже правильный вариант):
- 6
- 60
- 600
- 60000
Правильный ответ: В
17. Алтайские народные сказители, кайчы, сопровождают свое повествование аккомпанементом необычного инструмента, напоминающего домбру – топшура. Этот инструмент изготавливается из цельного куска священного для алтайцев дерева – кедра. Из чего делают струны для данного инструмента (выберите из списка ниже правильный вариант)?
- из жил и кишок животных
- из крапивы
- из кожи
- из конского волоса
Правильный ответ: Г
18. В традиционной кухне многих народов России есть напитки из кислого молока: у татар, башкир, калмыков, алтайцев и других – катык, айран, кумыс; у чеченцев и ингушей - йетшура. А как называется кисломолочный напиток в традиционной русской кухне (выберите из списка ниже правильный вариант)?
- тан
- варенец
- йогурт
- суорат
Правильный ответ: Б
19. Оборона этой крепости – с утра 22 июня и до сентября 1941 года – пример бесстрашия, доблести и героизма советских людей. Установлено, что здесь насмерть стояли воины более 30 национальностей, демонстрировавшие верность дружбе народов нашей многонациональной Родины. О какой крепости идет речь (выберите из списка ниже правильный вариант)?
- Кронштадтская крепость
- крепость Орешек
- Петропавловская крепость
- Брестская крепость
Правильный ответ: Г
20. Известно, что указом Петра I впервые на русский язык были переведены священная книга мусульман Коран и жизнеописание пророка Мухаммеда. А чьим указом Коран впервые был издан типографским способом на государственные средства (выберите из списка ниже правильный вариант)?
- Екатерины II Великой
- Ивана IV Грозного
- Владимира Великого
- Ярослава Мудрого
Правильный ответ: А
21.Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломенский, архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский многие годы провел на Дальнем Востоке России, путешествовал на собаках и на оленях по северным землям. Кротостью и приветливостью он заслужил любовь алеутов, коряков, чукчей и тунгусов, строил для них школы, сам учил детей, впервые исследовал быт и традиции этих коренных народов. Укажите город, одним из основателей которого являлся святитель и название которому он дал (выберите из списка ниже правильный вариант):
- Владивосток
- Благовещенск
- Владимир
- Москва
Правильный ответ: Б
22. «Самоед», «Джигит», «Калмык», «Якут» – это:
- названия народных танцев
- названия поселений
- исторические названия судов Российского морского флота
- способы завязывания морских такелажных узлов
Правильный ответ: В
23. Остров Белый находится в Карском море и является самой северной территорией Ямало-Ненецкого автономного округа. Для ненцев он издавна является священным. Ставить чум и брать на остров женщин запрещалось: согласно местным поверьям, этого очень не любит хозяин острова Сэр Ирик. На русский язык Сэр Ирик переводится как (выберите из списка ниже правильный вариант):
- Белый Ветер
- Белый Охотник
- Белый Царь
- Белый Старик
Правильный ответ: Г
24. Православные святые Петр и Феврония являются покровителями семьи и брака. С каким городом была связана их жизнь (выберите из списка ниже правильный вариант)?
- с Владимиром
- с Муромом
- с Суздалем
- с Москвой
Правильный ответ: Б
25. С какого из древних городов Крыма началось распространение христианства на Руси (выберите из списка ниже правильный вариант)?
- Корсунь (Херсонесское городище в г. Севастополе)
- Кафа (г. Феодосия)
- Керкинитида (г. Евпатория)
- Пантикапей (г. Керчь)
Правильный ответ: А
26. Представители этого народа выкапывали себе жилище на склоне холма или горы, делая вход-коридор со стороны реки. Такая постройка называлась «карамо» и нередко в нее можно было заплыть только на лодке. Для представителей какого народа характерны такие постройки (выберите из списка ниже правильный вариант)?
- татары
- селькупы
- осетины
- якуты
Правильный ответ: Б
27. В Нижегородской области расположено озеро Светлояр, с которым связана легенда о Китеж-граде. По берегам озера с XVII века селились (выберите из списка ниже правильный вариант):
- марийцы
- татары
- русские
- удмурты
Правильный ответ: В
28. Это культовое сооружение было возведено в 1823 году в Москве на территории Татарской слободы в память о героизме воинов-мусульман, проявленном ими в Отечественной войне 1812 года. В 1939 году оно было закрыто, а вновь открылось в 1993 году. Назовите его (выберите из списка ниже правильный вариант):
- Храм Христа Спасителя
- Покровский ставропигиальный женский монастырь
- Московская историческая мечеть
- Комплекс мечетей Инам и Ярдям в Отрадном
Правильный ответ: В
29. Военный топограф Владимир Клавдиевич Арсеньев и охотник, коренной житель Уссурийского края, Дерсу Узала, прошли вместе многие километры тайги и стали добрыми друзьями. В.К. Арсеньев написал о своем проводнике две книги: «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Кем по национальности считал себя Дерсу Узала (выберите из списка ниже правильный вариант)?
- гольдом
- греком
- русским
- чеченцем
Правильный ответ: А
30. Кто автор нижеприведенных стихотворных строк?
«Забыв родной язык – Я онемею.
Утратив русский – стану я глухой»
- Танзиля Зумакулова
- Габдулла Тукай
- Расул Гамзатов
- Коста Хетагуров
Правильный ответ: А