ИЗДАНИЕ ЧГИГН "ХАРИТОНОВА В.Г. КРЕСТЬЯНСТВО ЧУВАШИИ: ХОЗЯЙСТВО, СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И ПОВСЕДНЕВНЫЙ БЫТ (1946-1990 ГГ.)"

21.12.2017 10:21 | просмотров: 1645
 ИЗДАНИЕ ЧГИГН  "ХАРИТОНОВА В.Г. КРЕСТЬЯНСТВО ЧУВАШИИ: ХОЗЯЙСТВО, СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И ПОВСЕДНЕВНЫЙ БЫТ (1946-1990 ГГ.)"

Уважаемые посетители  сайта, вы можете ознакомиться с монографией Валентины Харитоновой

"КРЕСТЬЯНСТВО ЧУВАШИИ: ХОЗЯЙСТВО, СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И ПОВСЕДНЕВНЫЙ БЫТ (1946-1990 ГГ.)".

в нашем разделе PDF.

СПРАВОЧНО ОБ АВТОРЕ:

Харитонова Валентина Григорьевна

  • кандидат исторических наук
  • ведущий научный сотрудник исторического направления
  • дата рождения: 1957.04.01

Харитонова В.Г. родилась в с. Синьялы Чебоксарского района, окончила там же среднюю школу в 1974 году, 1979 году – историко-филологический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова по специальности “История”.

В Чувашском государственном институте гуманитарных наук работает с августа 1979 года: младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ученым секретарем, с июля 1999 года – заместитель директора по научной работе, с сентября 2010 года – ведущий научный сотрудник отдела истории.

Харитонова В.Г. является одним из ведущих специалистов Чувашии по отечественной истории XX в. Круг научных интересов Харитоновой В.Г. составляют актуальные проблемы истории и культуры чувашского народа, вопросы социально-экономического развития республики, этнополитические и социокультурные процессы в современной Чувашии. Она внесла значительный вклад в разработку проблем истории сельского хозяйства и крестьянства Чувашской Республики в XX веке, изучение ранее неисследованных вопросов развития личных крестьянских хозяйств. В 1994 г. в Институте истории СССР АН СССР успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Сельское хозяйство и крестьянство Чувашии в 1950-е годы».

В плане разработки проблем культуры в поле научной деятельности Харитоновой В.Г. как фундаментальные, так и прикладные исследования. Это и разработка хроники культурной жизни республики, составление и редактирование библиографических указателей трудов по истории и культуре чувашского этноса, мониторинг этнополитической и этнокультурной жизни республики, постановка научной задачи и его реализация по подготовке социокультурного портрета Чувашской Республики и другие аспекты развития культурного потенциала и культурного капитала региона.

В ходе изучения взаимоотношений Советского государства и православной церкви ею выявлены и опубликованы списки служителей культа, репрессированных в 1920-1930-е гг. в Чувашии.

В сфере деятельности Харитоновой В.Г. также подготовка региональных энциклопедических изданий. В 2001 г. издана «Краткая чувашская энциклопедия», получившая высокую оценку читателей и общественности. С 2004 г. она принимала непосредственное участие в разработке программных и методических документов по подготовке многотомной чувашской энциклопедии. В 2006, 2008, 2009 и 2011 гг. вышли в свет 4 тома чувашской энциклопедии, велась разработка электронной чувашской энциклопедии. Харитоновой В.Г. написано около 150 тематических и биографических статей для энциклопедии.

Харитонова В.Г. автор более 150 научных работ, опубликованных в Чебоксарах, Москве, других городах России, в ведущих научных журналах, в том числе автор и соавтор 21 монографии, монографических исследований и сборников документов. Результаты исследований докладывались автором на целом ряде республиканских, региональных, всероссийских и международных конференциях.

Является заслуженным работником культуры Чувашской Республики, лауреатом Государственной премии Чувашской Республики в области науки.