Даллош Э. Поглощающее солнце, пожирающее луну: Персонажи мифологии волжских тюрков. Будапешт, 2020. 460 с.

30.10.2020 13:04 | просмотров: 1202
Даллош Э. Поглощающее солнце, пожирающее луну: Персонажи мифологии волжских тюрков. Будапешт, 2020. 460 с.

Даллош Э. Поглощающее солнце, пожирающее луну: Персонажи мифологии волжских тюрков. Будапешт, 2020. 460 с.

На днях мы получили замечательный подарок из Венгрии – монографию, в которой изложено исследование важной составляющей духовной культуры народов Поволжья и Приуралья – мифологии.  

Книга, подготовленная Эдиной Даллош, состоит из предисловия, введения, трех глав. Особо важное значение имеет первая из них – «Мифические персонажи». В ней перед каждой частью – чувашской, татарской, башкирской – имеется обзор истории исследования и таблицы транслитерации слов. В части, посвященной чувашской мифологии, приводятся списки мифонимов, встречающихся в работах исследователей XIX–XX вв. Интерес для читателя представляют «Хрестоматия» (в ней помещены тексты мифов) и указатель наименований встречающихся в книге мифических персонажей с отметкой, мифологии какого из народов они принадлежат. К монографии также приложена библиография.

Изначально автор планировала рассматривать только мифологию волжских кыпчаков (казанских татар и башкир), но затем она занялась и изучением чувашских мифов, что в конце концов оправдало себя. В 2012 году Эдина Даллош собирала материал о чувашской мифологии в Чувашии – в Научном архиве Чувашского государственного института гуманитарных наук, в библиотеках республики.

Таким образом, монография Э. Даллош посвящена исследованию мифических существ чувашей, казанских татар, башкир, живущих достаточно изолированно от остальных тюрков. Воссозданная в книге картина относится к определенному периоду времени: это в основном вторая половина XIX века и начало XX века. В то время в народном сознании мифы и традиционная вера существовали как функционирующие элементы, и фиксация именно в этот период их позволила накопить значительное количество источников. Однако степень исследования мифологии этих трех тюркских народов различается значительно. Больше всего трудов, как отмечает автор, посвящено чувашскому языческому миру. Что касается башкирских народных мифов, то это некоторые работы С.И. Руденко и Ф.Г. Хисамитдиновой. А татарские народные мифы зафиксированы лишь в двухтомнике Г. Гильманова, изданном на татарском языке.

По мнению автора, Поволжье – чрезвычайно интересный регион с точки зрения этнографии, языка и религии. Здесь веками сосуществуют русская православная вера, ислам и язычество финно-угорских и некоторых тюркских народов. Данное исследование, как справедливо отмечает его автор, должно заполнить пробел в мировой мифологической науке путем введения в научный оборот неизвестных Европе материалов.

Работа Эдины Даллош адресована прежде всего венгероязычным читателям, интересующимся этнографией, этнологией и религиоведением.

При оформлении обложки издания использована репродукция картины известного в Чувашии художника С. Юхтара, любезно предоставленная автором.  

Об авторе: Эдина Даллош получила диплом на кафедре алтаистики Сегедского университета в 1998 году, в 2004 году ей присвоено звание Ph доктора по этнографии и культурной антропологии. Начиная с 2009 года в течении трех лет занималась исследованием мифов Поволжья. Сейчас – научный сотрудник Объединенной исследовательской группы «Шелковый путь».

 

Юдит Дмитриева (Салонтаи)

Фотографии