В КАЗАНИ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ ТЮРКСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

17.04.2017 22:23 | просмотров: 2753
В КАЗАНИ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ ТЮРКСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Международная тюркская научная конференция завершилась в Казани. В пленарном заседании принял участие министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и генеральный консул Турции в Казани Турхан Дилмач. Вначале в Министерстве культуры состоялось пленарное заседание I Международной научной конференции «Традиционная культура тюркских народов в изменяющемся мире». Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры РТ.

Масштабный форум, организаторами которого выступают Республиканский центр развития традиционной культуры и Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова, прошел при содействии Министерства культуры РТ и Российского фонда фундаментальных исследований. Его основная цель – активизировать ученых-гуманитариев в решении проблем языка, фольклора, этнографии, этномузыковедения, литературы, истории, социокультурного и социально-политического развития тюркоязычных народов в контексте духовно-культурной консолидации.

На конференцию съехались ученые научных центров, преподаватели вузов, руководители культурных центров Турции, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и регионов России, в том числе Чувашии. В пленарном заседании принял участие министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и генеральный консул Турции в Казани Турхан Дилмач.

«Мы сегодня не случайно уделяем столь серьезное внимание проблемам традиционной культуры. В век стремительных глобализационных процессов, когда подвергаются нивелировке ценностные ориентиры культурного разнообразия и самоидентификации народов, явления традиционной культуры приобретают социальное, экономическое, культурное, политическое значение», – подчеркнул Айрат Сибагатуллин.

«Сегодня мы с гордостью называем Республику Татарстан регионом согласия, мирного сосуществования представителей различных национальностей и конфессий. На протяжении последних 20 лет на территории Татарстана ежегодно на республиканском уровне отмечаются народные календарные праздники весенне-летнего цикла, такие как Каравон русского, Сабантуй татарского, Семык марийского, Гырон Быдтон удмуртского, Уяв чувашского, Балтай мордовского народов и Питрау кряшен. Все эти праздники стали своего рода культурными брендами нашей республики», – отметил министр.
Он также напомнил, что с 2015 года в республике приступили к разработке проекта закона «О нематериальном культурном наследии Республики Татарстан», который в конце 2016 года был предложен в Госсовет РТ. Данный проект закона получил поддержку Президента РТ. «Мы надеемся, что в 2017 году закон будет принят и в 2018 году вступит в силу. Это, несомненно, станет новым импульсом в изучении, сохранении, актуализации, развитии явлений традиционной культуры народов Татарстана и тюркских народов в том числе», – заявил глава ведомства.

Конференция продолжила работу по секциям: материальная и духовная культура тюркских народов, этническая история и традиционная культура тюркских народов, междисциплинарные аспекты исследования традиционной культуры, актуальные проблемы изучения тюркских языков, проблемы этномузыкологии, этнохореологии и фольклорного исполнительства. Также в рамках форума запланированы выставки и круглые столы.