КОЛЛЕКТИВНАЯ МОНОГРАФИЯ «ИСТОРИЯ ЧУВАШСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ ВЕКА. ЧАСТЬ II (1956-2000 ГОДЫ)»

03.10.2017 11:09 | просмотров: 1859
КОЛЛЕКТИВНАЯ  МОНОГРАФИЯ «ИСТОРИЯ ЧУВАШСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ ВЕКА. ЧАСТЬ II (1956-2000 ГОДЫ)»

ЧУВАШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК ВЫПУСТИЛ КОЛЛЕКТИВНУЮ МОНОГРАФИЮ «ИСТОРИЯ ЧУВАШСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ ВЕКА. ЧАСТЬ II (1956-2000 ГОДЫ)»

 

Книга является продолжением монографии «История чувашской литературы XX века» и охватывает литературный процесс Чувашии второй половины ХХ в. Периодизация истории развития чувашской литературы соотнесена с важнейшими историческими событиями, которые повлекли за собой не только социально-политические, но и духовно-нравственные, культурно-национальные изменения в обществе 1956-2000 гг. Наряду с обзорными статьями представлены и творческие портреты наиболее выдающихся писателей данного периода. Закономерности развития чувашской словесности выявлены в сравнительно-сопоставительном аспекте.

Издание адресовано специалистам-филологам, преподавателям словесности и всем интересующимся литературой и культурой народов региона. В первой части монографии авторами рассмотрен чувашский литературный процесс первой половины ХХ в. торая часть посвящена обзору чувашской литературы 1956-2000 гг. и охватывает как литературные, так и внелитературные явления, повлиявшие на поэтику произведений. При выборе творчества писателя, того или иного художественного текста, исторического контекста основной акцент смещен на их значимость для формирования общенационального и регионального эстетического пространства. Магистральными ориентирами выступали как классическое наследие чувашской литературы, так и эстетический прорыв молодых писателей в художественном творчестве.