О КНИГЕ «РЕСПУБЛИКА ЧУВАШИЯ - ВОЛЖСКАЯ БОЛГАРИЯ» И ЕЕ АВТОРЕ

26.09.2017 10:29 | просмотров: 2200
О КНИГЕ «РЕСПУБЛИКА ЧУВАШИЯ - ВОЛЖСКАЯ БОЛГАРИЯ» И ЕЕ АВТОРЕ

 

 «РЕСПУБЛИКА ЧУВАШИЯ- ВОЛЖСКАЯ БОЛГАРИЯ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧУВАШСКОГО НАРОДА И ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧУВАШЕЙ (с 1 века по наше время)» - так называется недавно вышедшая книга Дмитрия Урмары.

В аннотации автор отмечает, что целью издания является стремление расширить кругозор читателей - всех, кто интересуется историей и современной жизнью чувашского народа. В связи с древней историей чувашей в книге упоминается союз племен хунну, описывается история становления Великой Булгарии на Северном Кавказе, образование Волжской Булгарии на средней Волге и опустошение государства Золотой Ордой, рассказывается о вхождении чувашей в состав Русского государства. Отдельные главы посвящены современной Чувашии, ее культуре, обрядам, сохранившимся и поныне, известным чувашским общественным деятелям, художникам, писателям, ученым.

Издание богато иллюстрировано и представляет собой весьма объемный труд в 400 страниц. Вышла она небольшим тиражом – всего в 100 экземпляров и, как пишет автор, будет бесплатно разослана в библиотеки и общественные организации республики.

Примечательный момент: автор книги родился в Чувашии, проживал на Украине, нынче житель Симферополя. Дмитрий Иванов-Урмары – не профессиональный писатель, не ученый. Он - полковник медицинской службы. Но он – истинный чуваш. Живя вдали от родины, он гордится своим чувашским происхождением и доказывает это изданием в далеком Симферополе книги «Республика Чувашия- Волжская Болгария» на свои средства. Мы склонны оценивать это как патриотический поступок.

С изданием можно ознакомиться в библиотеке ЧГИГН.

P.S. В редакцию после данной публикации уже поступило несколько звонков посетителей сайта о возможности приобретения данной книги. К сожалению, должны информировать: в продаже ее не будет. В библиотеке Института  имеется единственный экземпляр для чтения.

 

Фотографии