28 СЕНТЯБРЯ - 140 ЛЕТ "БУРЖУАЗНОМУ НАЦИОНАЛИСТУ" МИХАИЛУ ТИНЕХПИ

22.09.2017 10:28 | просмотров: 2178
28 СЕНТЯБРЯ - 140 ЛЕТ "БУРЖУАЗНОМУ НАЦИОНАЛИСТУ"  МИХАИЛУ ТИНЕХПИ

Михаил Тинехпи (Петров) - видный деятель науки и культуры Чувашии, педагог, этнограф, историк, музеевед.

Родился в д. Мунъялы (Мăн Элмен) Ядринского уезда (ныне Вурнарский район Чувашской Республики).

М. Петров после окончания Симбирской чувашской учительской школы, Симбирской духовной семинарии и Казанской духовной академии служил священником и законоучителем в разных уездах Казанской губернии. Работал учителем начального училища в с. Средние Тимерсяны Симбирского уезда, старшим учителем двухклассного училища в с. Сихтерма Спасского уезда, учителем и законоучителем в Симбирской чувашской учительской семинарии. Преподавал язык, историю и этнографию в учительской семинарии в с. Шихраны (ныне г. Канаш). В 1921 г. отказался от сана священника и в разные годы работал в г. Чебоксары: в Переводческой комиссии при облоно, в педагогическом техникуме, рабфаке, издательстве, Центральном чувашском музее, Республиканской научной библиотеке. Активно участвовал в работе Общества по изучению местного края. Внес заметный вклад в изучение этногенеза и этнической истории чувашского народа.

В 1937 г. репрессирован. Реабилитирован в 1956 г.

В 1918 г. защитил кандидатское сочинение «Симбирская чувашская учительская школа и деятели по просвещению чуваш». Автор работ, посвященных истории чувашского народа, вопросам краеведения и музееведения. Основные работы: «Чăваш историйĕ çинчен кĕскен каласа кăтартни» (Краткие очерки из чувашской истории), «Н.И. Ильминский и его просветительская система», «О происхождении чуваш», «Симбирская чувашская школа и Иван Яковлевич Яковлев» и др.

Чувашский национальный музей, отдавая дань памяти М. Петрова, с 2002 г. проводит краеведческие Петровские чтения.

 

Подробнее о Михаиле Тинехпи - в разделе "ПУБЛИКАЦИИ" (статьи:  М.П.ПЕТРОВ-ТИНЕХПИ: В АВАНГАРДЕ "БУРЖУАЗНОГО НАЦИОНАЛИЗМА и М.П. ПЕТРОВ-ТИНЕХПИ И РЕПРЕССИИ 1937 ГОДА).