ОХОТНИКИ ЗА ДРЕВНИМИ ТАЙНАМИ МОГИЛЬНИКОВ (АРХЕОЛОГИ ИНСТИТУТА ВЕРНУЛИСЬ ИЗ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ)

21.07.2017 10:35 | просмотров: 1919
ОХОТНИКИ ЗА ДРЕВНИМИ ТАЙНАМИ МОГИЛЬНИКОВ  (АРХЕОЛОГИ ИНСТИТУТА ВЕРНУЛИСЬ ИЗ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ)

С 4 по 19 июля 2017 года Чувашская археологическая экспедиция Чувашского института гуманитарных наук продолжила изучение Сендимиркинского грунтового могильника в Вурнарском районе Чувашской Республики. В раскопках участвовали студенты из Саранского пединститута, а также студенты и школьники из поисковых отрядов Республики.

 

Раскоп 2017 года (площадь около 208 кв. м) оказался весьма результативным. Среди прочих объектов была обнаружена яма, имеющая отношение к чувашскому святилищу Киремет XVII-XVIII вв. Рядом с ней найдена монета – «деньга» 1749 г. Зафиксировано несколько объектов – хозяйственных и столбовых ям, связанных с селищем раннего железного века (вторая пол. I тыс. до н.э.). Этим временем датируются фрагменты керамической посуды, несколько кремневых и кварцитовых отщепов, пряслице, кусок охры и т.д. В основном, они были обнаружены в верхнем перепаханном слое памятника.

 

Наиболее интересные результаты были получены на могильнике II – нач. III вв. н.э. Вскрыто 11 погребений, в новом ряду, который начал исследоваться с 2016 года. Общее количество погребений на сегодняшний день – 75. Взрослые погребения отличались довольно крупными размерами, сильно вытянутыми в длину. Самая крупная погребальная камера достигала размеров 550х220х180 см. В этом полевом сезоне были обнаружены новые яркие мужские комплексы (до 2016 г. в некрополе встречались лишь женские и детские погребения). Это были воины, вооруженные наборами из меча/кинжала, двух метательных копий, колчана со стрелами, конской уздой и нагайкой. В одном из погребений в ногах костяка был найден топор. Также останки сопровождались богатыми поясными наборами, круглыми бляхами-застежками с иглой, браслетами, шейными гривнами, бусами, погребальной посудой и др. Яркими иноземными предметами являются янтарная и халцедоновая бусины, обнаруженные в этом году.

Все более очевидной становится связь Сендимиркинского могильника с ярким памятником I-II вв. н.э. в Мородовии – Андреевским курганом. Аналогии находят однолезвийные клинки-палаши с антенновидным навершием, наконечники копий и стрел, поясные кисти и др. Данное обстоятельство делает памятник важнейшим связующим звеном между Андреевкой и формирующейся в III вв. н.э. древнемордовской культурой.

По материалам отчета Николая Мясникова, сотрудника Чувашского государственного института гуманитарных наук.

Фотографии  => здесь