АРХЕОЛОГИ ЧГИГН ПРОВЕЛИ РАСКОПКИ В МОГИЛЬНИКЕ, ДАТИРУЕМОМ II-IV ВЕКАМИ НАШЕЙ ЭРЫ
В Вурнарском районе завершила работу группа археологов Чувашского государственного института гуманитарных наук. Предмет их изучения – древний могильник, датируемый специалистами II-IV веками нашей эры, относящимися к концу раннего железного века.
Первые, разведочные, раскопки в этом месте были проведены в прошлом году научными сотрудниками Чувашского института гуманитарных наук Евгением Михайловым, Николаем Мясниковым (на его имя выдан Открытый лист на право проведения археологических полевых работ) и др.
На месте раскопок они обнаружили могильник. Раскопки в нескольких могилах показали, что в них захоронены представительницы женского пола. По найденным предметам и украшениям было сделано предположение, что это могилы предков мордвы.
На научных конференциях мордовские специалисты заинтересовались этим материалом. В начале июля в Вурнарский район прибыла археологическая экспедиция из Мордовского государственного педагогического института, в составе которой около 40 студентов первого курса факультета истории и права. Экспедицию возглавляет кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Валерий Гришаков.
В ходе раскопок было определено, что в могильнике захоронены только представительницы женского пола. В могилах найдено много украшений: браслетов, перстней, подвесок, блях, гривен (подобие современных цепочек). Кроме этого в могилах найдены ножи, наконечники копий, керамическая посуда.
Валерий Гришаков считает, что население, оставившее этот памятник истории, приняло активное участие в этногенезе народов, населявших Среднее Поволжье, на базе которых затем сформировались мордва, чуваши и другие народы. Он склоняется к мнению, что формирование мордвы и других поволжско-финнских народов происходило на территориях Присурья, чувашского, нижегородского, мордовского.
Находки археологов вызывают большой интерес в научных кругах, поэтому раскопки планируют продолжить и в следующем году.
По чувашской традиции, археологи помянули захороненных здесь людей и положили в одну из могил кашу и воду.
Сегодня студенты засыпают могильник обратно, рекультивируют местность.
По материалам gov.cap.ru