Новости / Хыпарсем

"ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ-2016": ВОПРОСЫ И ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ; КАКИЕ МЕСТА ЗАНЯЛИ РЕГИОНЫ РФ

25.09.2017 12:36
"ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ-2016": ВОПРОСЫ И ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ; КАКИЕ МЕСТА ЗАНЯЛИ РЕГИОНЫ РФ


В редакцию нашего сайта поступили следующие вопросы об "Этнографическом диктанте":

На вашем сайте сообщается, что 3 ноября, в каждом регионе страны пройдет акция «БОЛЬШОЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ-2017". Напишите, какой результат был у Чувашии и у других регионов в 2016 году?

Нет ли возможности "раздобыть" вопросник и правильные ответы на вопросы прошлогоднего БОЛЬШОГО ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА? Это поможет многим лучше подготовиться к диктанту этого года, ведь многие вообще не представляют, что это такое.

 

В разделе Ваши вопросы, наши ответы отвечаем на данные вопросы наших посетителей.

БОЛЬШОЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ В ЧУВАШИИ

25.09.2017 11:23
БОЛЬШОЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ В ЧУВАШИИ

Как сообщает Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики, накануне Дня народного единства, 3 ноября, в каждом регионе страны пройдет культурно-просветительская акция «БОЛЬШОЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ».

В этом году проверить уровень этнографической грамотности смогут не только жители России, но и соотечественники за рубежом.

В Чувашской Республике утверждено 9 региональных площадок: ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Канашский педагогический колледж, Новочебоксарский химико-механический техникум, Алатырский технологический колледж, Чувашский государственный институт культуры, Национальная библиотека, Детско-юношеская библиотека Минкультуры Чувашии, Музей чувашской вышивки.

ЧУВАШСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В V БАКИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ

25.09.2017 11:04
ЧУВАШСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В V БАКИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ

Чувашское книжное издательство примет участие в V Международной книжной выставке-ярмарке, которая пройдет в столице Азербайджана Баку с 28 по 30 сентября.

Основная цель мероприятия — повышение интереса к чтению, создание возможностей для сотрудничества между местными и зарубежными издательствами и домами книги. Программа Бакинской международной книжной выставки ожидается насыщенной: будут продемонстрированы печатные издания различных издательско-полиграфических учреждений мира, организованы презентации книг, обсуждения различных тем, связанных с издательской сферой. В этом году планируется участие более 30 зарубежных издательств и других учреждений.

Презентация Чувашского книжного издательства, а также книжных новинок предприятия пройдет в первый день выставки.

СОБЫТИЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - В ЧИСЛЕ ФИНАЛИСТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ "RUSSIAN EVENT AWARDS"

25.09.2017 10:26
СОБЫТИЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - В ЧИСЛЕ ФИНАЛИСТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ "RUSSIAN EVENT AWARDS"

Сайт Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики сообщает, что  Х Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов и Всероссийский фестиваль тюркских народов «Тюрки России» вышли в финал регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Приволжского и Уральского федеральных округов.

 

Всего на участие в региональном конкурсе был представлен 191 проект из 17 регионов России.

В финал регионального конкурса Приволжского и Уральского федеральных округов по итогам дистанционной оценки конкурсных работ членами Экспертного совета допущены 128 проектов из 17 регионов России.

ЮРИЙ ГУСАРОВ НА ГТРК "ЧУВАШИЯ"

22.09.2017 14:32

Ведущий научный сотрудник ЧГИГН, кандидат исторических наук  Юрий Гусаров на днях принял участие в телепередаче «Приложение силы» с участием руководства республики. В передаче ГТРК «Чувашии» была поднята актуальная тема, как сделать республику привлекательной для туристов.

Подробнее в нашей рубрике «ВИДЕО» здесь => ЮРИЙ ГУСАРОВ НА ГТРК "ЧУВАШИЯ" ОБ АРХИТЕКТУРНЫХ РАСКОПКАХ, ЧЕБОКСАРСКОЙ ТЮРЬМЕ, ШТАМПУЕМЫХ ПАМЯТНИКАХ и т.д. (См.: 31 мин. 05 сек. – 37 мин. 19 сек.).

28 СЕНТЯБРЯ - 140 ЛЕТ "БУРЖУАЗНОМУ НАЦИОНАЛИСТУ" МИХАИЛУ ТИНЕХПИ

22.09.2017 10:28
28 СЕНТЯБРЯ - 140 ЛЕТ "БУРЖУАЗНОМУ НАЦИОНАЛИСТУ"  МИХАИЛУ ТИНЕХПИ

Михаил Тинехпи (Петров) - видный деятель науки и культуры Чувашии, педагог, этнограф, историк, музеевед.

Родился в д. Мунъялы (Мăн Элмен) Ядринского уезда (ныне Вурнарский район Чувашской Республики).

М. Петров после окончания Симбирской чувашской учительской школы, Симбирской духовной семинарии и Казанской духовной академии служил священником и законоучителем в разных уездах Казанской губернии. Работал учителем начального училища в с. Средние Тимерсяны Симбирского уезда, старшим учителем двухклассного училища в с. Сихтерма Спасского уезда, учителем и законоучителем в Симбирской чувашской учительской семинарии. Преподавал язык, историю и этнографию в учительской семинарии в с. Шихраны (ныне г. Канаш). В 1921 г. отказался от сана священника и в разные годы работал в г.

ЗАСЕДАНИЕ СЕКЦИИ ЭТНОЛОГИИ, ПОСВЯЩЕННОЕ 130-ЛЕТИЮ П.А. ТУРИНГЕ

21.09.2017 15:56
ЗАСЕДАНИЕ СЕКЦИИ ЭТНОЛОГИИ, ПОСВЯЩЕННОЕ 130-ЛЕТИЮ П.А. ТУРИНГЕ

Сегодня состоялось заседание секции этнологии, посвященное 130-летию известного чувашского этнографа и фольклориста П.А. Петрова-Туринге.

С сообщениями о новых материалах, связанных с жизнью и деятельностью П.А. Туринге, которые представил уфимский этнограф И.Г. Петров,  выступили главный научный сотрудник, доктор исторических наук Виталий Иванов и  ведущий научный сотрудник,  кандидат исторических наук Георгий Матвеев.

С материалами И.Г. Петрова можно ознакомиться в разделе "ПУБЛИКАЦИИ".

Фоторепортаж - см.ниже.

О РУБРИКЕ "ВАШИ ВОПРОСЫ, НАШИ ОТВЕТЫ"

20.09.2017 12:39
О РУБРИКЕ "ВАШИ ВОПРОСЫ, НАШИ ОТВЕТЫ"

Рубрика  "ВАШИ ВОПРОСЫ, НАШИ ОТВЕТЫ" на нашем сайте все более и более оживляется. Посетители сайта интересуются прародиной чувашей, переводом слов на чувашский язык  (к примеру, "Дом Правительства", "общежитие" и т.д.), интересуются национальными обрядами, книгами ученых института...  Квалифицированные ответы  на вопросы на чувашском и русском языках даются учеными Института.

О данной рубрике и возможности задать различные  вопросы ученым ЧГИГН редакция сайта намерена известить общественность через  республиканские СМИ (включая районные газеты) с тем, чтобы ответы на вопросы по возможности  одновременно публиковались и в данных изданиях. При таком подходе, надеемся, вырастет не только имидж Института, о котором некоторые жители республики недостаточно информированы, но и авторитет чувашских ученых.

25 СЕНТЯБРЯ - ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 125-ЛЕТИЮ ФЕДОРА ПАВЛОВА

21.09.2017 10:20
25 СЕНТЯБРЯ - ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 125-ЛЕТИЮ ФЕДОРА ПАВЛОВА

25 сентября в 14:00 в Литературном музее им. К.В. Иванова состоится литературно-музыкальный вечер, посвящённый 125-летию со дня рождения чувашского писателя и композитора Фёдора Павлова (1892-­1931).

Фёдор Павлович Павлов родился 25 сентября 1892 года в семье крестьянина-середняка села Богатырево Чебаевской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Цивильского района Чувашской Республики.

Ф. Павлов учился в Симбирской чувашской школе с сентября 1907 г. по май 1911 г. С 1 августа 1911 г. до сентября 1913 г. работал преподавателем Симбирской чувашской школы. С сентября 1913 г. по май 1916 г. учился в Симбирской духовной семинарии. В течение жизни трудился псаломщиком, учителем, мировым судьей, заместителем заведующего отделом народного образования Чебоксарского уезда, инструктором искусств Чувашской секции, преподавателем музыкальной школы и музыкального техникума в Чебоксарах.

МИХАИЛ КОНДРАТЬЕВ: ВСЕ ИДЕТ ОТ ФЕДОРА ПАВЛОВА

21.09.2017 10:15
МИХАИЛ КОНДРАТЬЕВ: ВСЕ ИДЕТ ОТ ФЕДОРА ПАВЛОВА

На днях отмечается 125-летие со дня рождения одного из самых талантливых чувашских творческих деятелей своего времени Федора Павловича Павлова. К этой дате Чувашское книжное издательство выпустило монографию Михаила Кондратьева «Гора золотая…» Федор Павлов и его время», ставшую завершением трилогии об основоположниках современного музыкального искусства Чувашии. Первые две были посвящены Степану Максимову, Василию и Геннадию Воробьевым. Что открывают для себя современники в этих именах и что сегодня представляет собой чувашская композиторская школа, рассказывает автор этой трилогии, музыковед, доктор искусствоведения Михаил Кондратьев.
— Михаил Григорьевич, на расширенном заседании коллегии Минкультуры вы говорили о недавнем Фестивале чувашской музыки, где на гала-концерте прозвучали новые произведения, показывающие, что композиторская школа продолжает жить и развиваться.