Сергеева Евгения Валерьевна

  • научный сотрудник исторического направления
  • дата рождения: 1982.07.31
  • Тел.: 450-028

Родилась 31 июля 1982 г. в д. Уразмаметево Яльчикского района Чувашской АССР. Окончила Новошимкусскую среднюю общеобразовательную школу Яльчикского района Чувашской АССР (2000), исторический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (2005) по специальности «История», аспирантуру Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (Самара, 2013), магистратуру Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (2020) по программе «Культурная антропология». Научный руководитель — доктор исторических наук, профессор Е.А. Ягафова.

Ученая степень и звание: кандидат исторических наук (2013).

Кандидатская диссертация: «Культура питания низовых чувашей (конец XIX — начало XXI в.)» (Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, 2013). Специальность 07.00.07 — Этнография, этнология, антропология.

Учителя: В.Д. Димитриев, П.В. Денисов, Е.А. Ягафова.

Область научных интересов: традиционная культура питания, этикет, мифология, традиционное чувашское сообщество: половозрастной аспект.

Научные публикации: свыше 40 научных трудов.

Страницы трудовой биографии. С декабря 2005 г. по настоящее время работает в Чувашском государственном институте гуманитарных наук, где последовательно занимала должности корректора компьютерных программ (2005—2007) и программиста (2007—2008) отдела компьютерной полиграфии, младшего научного сотрудника (2008—2010, 2010—2017) отдела этнологии (с 2010 г. — секция этнологии исторического направления), ученого секретаря (2010), научного сотрудника секции этнологии исторического направления (с 2017 г.).

Кандидатская диссертация Е.В. Сергеевой стала первым специальным исследованием культуры питания низовых чувашей. В ее работе обобщены, систематизированы и классифицированы ранее известные историко-этнографические материалы, касающиеся традиций питания народа. Пищевой комплекс низовых чувашей впервые рассматривается как часть системы жизнеобеспечения народа во взаимосвязи с другими аспектами культуры. В работе раскрываются локальные особенности питания низовых чувашей в пределах исследуемой территории (селения Батыревского, Ибресинского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского районов Чувашской Республики, а также некоторые районы Республики Татарстан — Буинский, Дрожжановский, Тетюшский, и Ульяновской области — Цильнинский район), приведены диалектные наименования блюд, проделана работа по установлению элементов сходства и различий в питании верховых, средненизовых, низовых, закамских и заволжских чувашей, а также соседних народов.

Ряд работ этнографа посвящен магическим функциям еды чувашей. В них показано, что блюда и напитки обладают широким спектром культурных значений, служат объектом и средством разнообразных ритуальных действий, предписаний и запретов. Магические функции еды прослежены в ходе проведения празднично-обрядовых действий. Е.В. Сергеева — один из авторов этнографического справочника «Чувашская мифология» (2018).

В настоящее время Е.В. Сергеева занимается изучением чувашского деревенского сообщества второй половины XIX — начала XX в. в половозрастном аспекте. По этой проблематике написала цикл статей. Результаты своих изысканий отразила в научном докладе «Чувашская община второй половины XIX — начала XX века: половозрастная стратификация» (2020).

Е.В. Сергеева принимала участие в форумах разного уровня, проходивших в Казани, Самаре, Оренбурге, Глазове, Уфе, Петрозаводске, Стерлитамаке и в других городах. Ежегодно выезжает в этнографические экспедиции в районы Чувашской Республики. Ею собраны фольклорно-этнографические и фотоматериалы по традиционной культуре чувашей.

Основные труды: Культура питания чувашей (по данным рукописного архивного фонда Н.В. Никольского) // Культурные традиции в условиях трансформации общества: Материалы Научно-практической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения Н.В. Никольского / Чувашский гос. ин-т гуманит. наук; [науч. ред. Г.Б. Матвеев]. Чебоксары: ЧГИГН, 2011. С. 61—102; Национальная пища низовых чувашей (по материалам экспедиций 2008—2009 гг.) // Чӑваш халӑх историйӗпе культурин ҫивӗч ыйтӑвӗсем: статьясен пуххи = Актуальные вопросы истории и культуры чувашского народа: сб. статей / сост. и отв. ред. Г.А. Николаев. Чебоксары: ЧГИГН, 2011. Вып. 1. С. 128—157; Застольный этикет чувашей в фокусе их видения мира: традиции и новации // Менталитет и этнокультурное развитие волжских народов: история и современность: Материалы Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 1150-летию зарождения российской государственности и 400-летию освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов / сост. и отв. ред. Г.А. Николаев. Чебоксары: ЧГИГН, 2012. С. 276—282; Отражение межэтнических контактов с татарами в культуре питания чувашей // Чуваши и их соседи: этнокультурный диалог в пространственно-временном континууме: Материалы Межрегиональной научно-практической конференции / сост. и отв. ред. В.П. Иванов. Чебоксары: ЧГИГН, 2012. С. 144—166; Изделия из теста в культуре питания чувашей и татар: сравнительная характеристика // Проблемы этнокультурного взаимодействия в Урало-Поволжье: история и современность / ред. Е.А. Ягафова, И.Б. Казакова, А.Г. Гокина, В.В. Бондарева. Самара: СГСПУ, 2013. С. 152—158; Застольный этикет и нормы поведения чувашей // Чӑваш халӑх историйӗпе культурин ҫивӗч ыйтӑвӗсем: статьясен пуххи = Актуальные вопросы истории и культуры чувашского народа: сб. статей / сост. и отв. ред. А.В. Кузнецов. Чебоксары: ЧГИГН, 2013. Вып. 2. С. 178—204; Традиционная кухня и застольный этикет чувашей: историко-этнографическое исследование по материалам этнографической группы низовых чувашей / науч. ред. Е.А. Ягафова. Чебоксары: Фонд ист.-культурол. исслед. им. К.В. Иванова, 2015. 172 с.; Кӗреке нисепӗ. Чебоксары: ЧГИГН, 2014. 142 с. В соавт.; Брак и семья, семейные обряды // Чуваши Присвияжья: история и культура / А.П. Васильева, А.П. Долгова, В.П. Иванов и др.; под ред. В.П. Иванова и Г.Б. Матвеева. Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2015. С. 112—149. (Серия «Чуваши в современном мире: история и культура»). В соавт.; Народная кулинария // Этнография чувашского народа / под ред. В.П. Иванова. Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2017. С. 169—176; Застольный этикет // Чуваши / отв. ред. В.П. Иванов, А.Д. Коростелев, Е.А. Ягафова; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН; Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук. М.: Наука, 2017. С. 313—321. (Народы и культуры); Магические функции еды в календарных и семейных праздниках и обрядах чувашей правобережья Татарстана и Ульяновской области // Чӑваш халӑх историйӗпе культурин ҫивӗч ыйтӑвӗсем: статьясен пуххи = Актуальные вопросы истории и культуры чувашского народа: сб. статей / сост. и отв. ред. Д.В. Егоров. Чебоксары: ЧГИГН, 2019. Вып. 4. С. 122—137; Чувашская община второй половины XIX — начала XX века: половозрастная стратификация / Е.В. Сергеева; науч. ред. Г.А. Николаев. Чебоксары, 2020. 48 с. (Научные доклады / ЧГИГН; вып. 31).

Литература: Сӗтел хушшинче // Ӑс-хакӑл хӑвачӗ: интервьюсем / материала Л.Н. Сачковӑпа Л.П. Петров хатӗрленӗ; ӑсл. ред. Л.П. Петров. Шупашкар: ЧПГӐИ, 2015. С. 247—253.

Издания автора