СОТРУДНИКИ ИНСТИТУТА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ КОНГРЕССА АНТРОПОЛОГОВ И ЭТНОЛОГОВ РОССИИ

10.07.2017 15:09 | просмотров: 278
СОТРУДНИКИ ИНСТИТУТА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ  КОНГРЕССА АНТРОПОЛОГОВ И ЭТНОЛОГОВ РОССИИ

С 3 по 6 июля 2017 г. в Ижевске проходил XII Конгресс антропологов и этнологов России, проводимый Ассоциацией антропологов и этнологов России совместно с Удмуртским институтом истории, языка и литературы Уральского Отделения РАН, Удмуртским государственным университетом, Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Правительством Удмуртской Республики.

 

В Оргкомитет Конгресса поступило более 1500 заявок на участие. Руководители отобрали и зарегистрировали более 700 человек. На Конгресс приехали представители из 37 стран мира: России, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Эстонии, Венгрии, Финляндии, Китая, США, Великобритании, Японии и других стран Ближнего и Дальнего зарубежья. В работе научного форума принимали участие специалисты из ведущих российских и международных научно-образовательных центров: университетов, академических институтов, этнографических музеев и др.

Структуру Конгресса составили восемь тематических симпозиумов: «Этнокультурная специфика регионов России», «Культурное наследие и современность», «Новые темы и подходы в антропологии и этнологии», «Этнокультурные аспекты миграционных процессов», «История, историография и перспективы этнологической науки», «Физическая антропология», «Феномены идентичности и стереотипов: теоретические и прикладные аспекты», «Методы и технологии этнологических и антропологических исследований». В рамках этих симпозиумов была организована работа 54 секций и 12 круглых столов. Сквозная тема форума - «Миссия антропологии и этнологии: научные традиции и современные вызовы». В ходе Конгресса участники посетили презентации антропологических фильмов, мастер-классы, экспериментальные площадки, многочисленные музеи и выставки.

В 39-ой секции «ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ВОЛГО-УРАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ: ИСТОРИЯ, ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ» приняли участие сотрудники нашего института Г.Б. Матвеев и Д.В. Егоров. Г.Б. Матвеев выступил с докладом «Мифопоэтическая картина мира у чувашей (на примере космогонических мифов)». Тема выступления Д.В. Егорова - «Сакральный образ верховного бога в мифологических воззрениях этносов Волго-Уралья: проблемы интерпретации и идентификации». Данные выступления вызвали оживленный интерес у аудитории и широкую дискуссию.

Помимо этого ряд сотрудников Института приняли заочное участие в Конгрессе - В.П. Иванов (тема: «Национально-территориальная автономия как оптимум для сохранения и развития этнокультур народов Российской Федерации»), В.Г. Родионов (тема: «Историческая интерпретация чувашско-бесермянских этнокультурных параллелей»), Е.В. Сергеева (тема: «Сравнительная характеристика изделий из теста в культуре питания чувашей и татар)»; А.А. Александрова (тема: «Природно-культовый памятник Эль кÿлли (озеро Аль) в Чувашии»).

* * *

СПРАВОЧНО. Конгресс антропологов и этнологов – это периодическое научное мероприятие, организуемое с 1995 г. один раз в два года в различных регионах России для специалистов в области антропологии и этнологии, а также смежных социально-гуманитарных дисциплин по вопросам истории, традиционной и современной культуры народов России, сохранения и использования национального историко-культурного наследия, мониторинга межэтнических и межконфессиональных отношений, государственной национальной политики и других актуальных проблем. Конгресс проводится в целях содействия развитию «Стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации», а также разработке эффективных мер реализации конфессиональной, языковой, миграционной политики на федеральном и региональном уровнях, гармонизации межнационального и межконфессионального диалогов; популяризации значимости антропологического и этнологического знания в современном обществе, координации деятельности исследователей и исследовательских сообществ в России и за рубежом.

Фоторепортаж  = >здесь

Полная программа Конгресса - см. ниже (PDF-файл).

Конгресс: сборник материалов - см.ниже (PDF-файл).