Продолжены исследования ЧГИГН и ИА им. А.Х. Халикова АН РТ в рамках плана совместных исследований общего болгарского наследия

11.10.2018 11:00 | просмотров: 156
Продолжены исследования ЧГИГН и ИА им. А.Х. Халикова АН РТ в рамках плана совместных исследований общего болгарского наследия

Осенью 2018 года были продолжены исследования Чувашского государственного института гуманитарных наук и Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ в рамках плана совместных исследований общего болгарского наследия.

С 26 по 30 сентября 2018 г. была проведена разведочная экспедиция в Дрожжановском районе Республики Татарстан. В работе приняли участие чувашские (Михайлов Е.П., Березина Н.С., Мясников Н.С., Березин А.Ю.) и татарские (Хамзин Р.Н., Беляев А.В, Вафина Г.Х., Овечкина Л.В.) археологи.

Основное внимание было уделено уникальному Чувашско-Безднинскому городищу. Памятник относится к домонголькому периоду, болгарской культуре, мало исследован и представляет интерес с точки зрения изучения восточной окраины Волжской Болгарии. Перед исследователями стояла задача обследовать окрестности городища, а также провести его геодезическую съемку для составления подробного топографического плана. Во время экспедиции были проведены зачистки оборонительных валов в двух местах, с южной и северной сторон, что позволило выявить стратиграфию памятника.

 Средневековые городища – это, как правило, центры сельской округи. Поэтому было важно выявить поселения, одновременные городищу, а также провести общую археологическую разведку. В результате было выявлено 3 средневековых домонгольских местонахождения, расположенных в 200 м к западу от городища. На них были обнаружены фрагменты керамики и железные изделия (нож, гвоздь). Кроме этого было обнаружено новое поселение бронзового века (срубной культуры), и несколько селищ раннего железного века. Последние представляют особый интерес, т.к., во-первых, до этого памятники этого периода вообще не были известны в данном районе, а во-вторых, они выделяются своими размерами и количеством материала.

В рамках этой экспедиции были посещены Тигашевское городище в Батыревском районе и Большетаябинское городище в Чувашской Республике. На Тигашевском городище была проведена геодезическая съемка всей площади памятника. Надо отметить, что на этом городище ранее не проводилось съемки инструментальными методами и у археологов до сих пор нет современного топографического плана городища с указанием всех мест археологических раскопов. На Большетаябинском городище была проведена съемка грунтового могильника, расположенного к югу от городища, на противоположном берегу р. Таябинка.

С 1 по 5 октября 2018 г. были проведены археологические разведки в Спасском районе Республики Татарстан. В работе приняли участие чувашские (Михайлов Е.П., Березина Н.С., Березин А.Ю.) и татарские (Галимова М.Ш.) археологи. В ходе экспедиции археологические изыскания проводились на останце коренного берега устья р. Актай, впадающей в Каму – на Измерской стоянке «Беганчик». Здесь расположен комплекс памятников каменного века, эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья. В ходе экспедиции был проведен сбор значительного подъемного материала (кремневых орудий, костей мамонтового комплекса, керамики и др.). В местах обнаружения находок in situ были заложены разведочные зачистки обнажения берега. Велось изучение стратиграфии мест обнаружения археологических находок. Собранные здесь за последние годы коллекции включают выразительные серии резцов и скребков разных типов, скобелей, режущих орудий на пластинах, рубящих и скребловидных орудий со сплошным ретушированием поверхности, а также наконечников стрел в виде трапеций с прямыми либо выпуклыми ретушированными сторонами. Такие памятники финального палеолита устья Камы как Беганчик являются начальным этапом в развитии усть-камской мезолитической культуры. Участники экспедиции посетили Болгарский музей и заповедник, где с историком Мухаметшиным Д.Г. обсуждались планы совместных исследований арабографичных эпитафий Волжской Болгарии.

Фотографии