В Чебоксары съехались ведущие музыковеды, композиторы и преподаватели, чтобы обсудить проблемы изучения истории и теории музыки...

08.10.2018 09:46 | просмотров: 107
В Чебоксары съехались ведущие музыковеды, композиторы и преподаватели, чтобы обсудить проблемы изучения истории и теории музыки...

Проблемы изучения истории и теории музыки народов России обсудили ведущие музыковеды, композиторы и преподаватели. В Чувашском государственном институте гуманитарных наук состоялась Всероссийская конференция. 

Александр Осипов, Семён Антонов

Темы докладов основательные, затрагивались проблемы многих народов. С докладами выступили специалисты различных направлений, почти все кандидаты и доктора наук. Конференцию посвятили 100-летию со дня рождения композитора Геннадий Воробьёва и 70-летию ведущего научного сотрудника института, известного музыковеда Михаила Кондратьева. 

- На материале этого региона он ставит очень значимые общечеловеческие проблемы и успешно их решает. Он для меня был всегда одним из таких настоящих учёных-музыковедов. Своей дисциплиной, честностью, ответственностью и способностью выделить суть, главное в необозримом множестве фактов, он как раз и отличается, - отметил проректор Московской консерватории им П.И. Чайковского Константин Зенкин. 

Большая часть сообщений музыковедов из Казани, Новосибирска, Уфы, Москвы была связана с фольклором жителей Поволжья, Урала и Сибири. Говорили об особенностях и общем, что объединяет музыкальные языки этих народов. Замечательному чувашскому композитору Геннадию Воробьёву посвятили фотовыставку и доклады. К юбилею сотрудники Института гуманитарных наук опубликовали ряд его произведений. Для наших специалистов конференция стала своего рода большим праздником, демонстрирующим достижения в музыкальной культуре республики. 

Источник: http://chgtrk.ru/news/20786