ГАЗЕТА «РЕСПУБЛИКА»: «ОТКРЫТЬ БЫ ХОТЬ ОДНО ИСТОРИЧЕСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ!»

11.07.2018 12:22 | просмотров: 255
ГАЗЕТА «РЕСПУБЛИКА»: «ОТКРЫТЬ БЫ ХОТЬ ОДНО ИСТОРИЧЕСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ!»

Владислав НИКОЛАЕВ

Раскоп на месте «Киремет карти». На верхней фотографии – Василий Димитриев во время экспедиции 1948 года. Фото автора

Городище около современного села Большая Таяба Яльчикского района в настоящее время, пожалуй, самый крупный памятник археологии Чувашии. Здесь с 26 июня по 10 июля работала археологическая экспедиция, организованная Чувашским государственным институтом гуманитарных наук. Первые описания этого городища составлены еще в далеком-далеком 1856 году С.Е. Мельниковым. Его труд продолжили Сергей Михайлович Шпилевский (1877) и Иван Яковлевич Зайцев (1892). В 1927 году городище посетила экспедиция Петра Петровича Ефименко. В Большой Таябе раскопки проводили Алексей Петрович Смирнов и Василий Димитриевич Димитриев (1948), Герман Алексеевич Федоров-Давыдов (1957), Василий Филиппович Каховский и Борис Васильевич Каховский (1984, 1992). И вот сейчас археологи вернулись в этот уголок истории.

 

Историческая справка для читателей

Во II тысячелетии до н.э. здесь находилась стоянка срубной культуры: в культурном слое обнаружены материалы эпохи бронзы и раннего железного века. Считается, что булгарское поселение здесь возникло в XII в., в XIII в. оно укреплено двумя рядами валов и рвов, в центре возведен укрепленный кремль. Вокруг городища была стена в виде поставленных вплотную друг к другу деревянных срубов, которые составляли основу вала и засыпались глиной, кусками щебня, алебастра и землей. Выявлены сооружения из кирпича (квадратные обожженные и сырцовые кирпичи): фундамент стены, часть цоколя и вымостка двора. Исследованы остатки кирпичного дома с подпольной системой отопления. Выявлены остатки различных производств (например, керамический горн), найдены железные изделия: пружины от замков, ножи, кованые гвозди, кресала, многочисленные предметы вооружения – наконечники стрел, секиры и др. Городище являлось военным укрепленным центром. В XIV в. оно пришло в упадок и запустение. Позже вплоть до XX в. служило местом проведения религиозных действий.

Методом тыка – и удача

Археологи сделали четыре раскопа и разрезали вал. Места выбирали методом тыка. Да, да, карты города же нет. А площадь здесь не маленькая, по разным данным, – 26–28 гектаров.

– Первым же раскопом мы наткнулись на мусорную яму. Выгребная яма – это счастье для археолога, – рассказывает руководитель экспедиции, научный сотрудник ЧГИГН Евгений Михайлов. – Здесь нашли кости курицы, петуха, разных рыб, череп лошади, обломки керамики, сердоликовую бусинку, фрагмент серебряного перстня, фрагменты оружия.

Все это ученые складывают в специальные мешочки, а потом изучают. Керамику и кости склеивают, таким образом «восстанавливают» черепа, посуду. Если удастся собрать, скажем, 3/4 части кувшина – это большая удача.

Повезло и со вторым раскопом – археологи наткнулись на место «Киремет карти». Видимо, местное население знало, что здесь был древний город, поэтому это место и выбрали для священных ритуалов. Во время раскопок нашли много медных монет, они датированы XVII–XIX веками.

 

Помогали и стар, и млад

Вместе с археологами на раскопках работала и большая группа добровольцев: учителя, краеведы, работники культуры, предприниматели, студенты и школьники.

– Мне сегодня исполнилось 59 лет, и я решил самому себе сделать подарок: исполнить свою давнюю мечту, – говорит один из волонтеров предприниматель Валерий Изратов из села Избахтино. – А мечтал участвовать в таких раскопках я давно. В свое время учился на историческом факультете ЧГУ, но учился заочно, поэтому нас в экспедиции не привлекали.

Под руководством научных сотрудников волонтеры убирали почву слой за слоем. То, что находили, сначала с интересом изучали, а потом складывали в специальные пакеты.

Работа была организована таким образом: в первые шесть дней работали учащиеся шести школ Яльчикского района, потом их сменила вторая группа – ребята еще из шести школ. Представьте, какие чувства они испытывали! Это же неимоверно огромная радость – работать с металлоискателем и найти какой-нибудь артефакт.

– Находили в основном обломки кувшинов (для детей вся керамика – это кувшины. – Ред.), а я нашел монету 1721 года, – делится своими впечатлениями Никита Солин из с. Новое Тинчурино.

 

Самые интересные находки

В ходе раскопок археологи нашли много интересных артефактов. Например:

– железный наконечник стрелы бронебойного типа, предназначенный против тяжеловооруженных людей,

– орудие против всадников – «чеснок»,

– сердоликовую бусинку,

– фрагмент серебряного перстня,

– сфероконус,

– топор,

– маленькую наковальню,

– много стекла,

– кусочек янтаря,

– ключ от замка,

– пряслице,

– многочисленные осколки керамической (лепной, гончарной, мастеровой) посуды и т.д.

 

О чем говорят артефакты

Найденные артефакты говорят о домонгольском периоде городища.

– Раньше говорили о золотоордынском периоде городища Большая Таяба, но сегодня есть сомнения в этом плане, – говорит научный сотрудник ЧГИГН Наталия Березина. – Мы пока не нашли монет периода Золотой Орды, не находили и наши предшественники. Но ими был сделан такой вывод исходя из найденной кирпичной бани. Однако в последнее время археология сделала шаг вперед, больше раскопано, знания расширились, известно, что подобные бани были и до пришествия монголов. Скорее всего город существовал в XII–XIII веках, а в XIV в. уже здесь большого поселения не было. Тем более монголы не разрешали строить города. Конечно же, такие категорические выводы делать пока рано, мы исследовали очень малую часть городища.

Найденные же артефакты говорят о многом. Например, городище в раннее время существовало без вала, потом насыпали валы – значит, понадобилась защита. Найденный сфероконус говорит о том, что в городе имелись ювелирные мастерские. Потому что в такой посуде перевозили ртуть, необходимый для золочения изделий. А импортировали ртуть из Средней Азии. Нашли металлические изделия, оружие, наковальню – значит, были кузнечные мастерские. Может быть, здесь было и стекольное производство. Правда, пока следов стекольных мастерских не нашли, как в Биляре и Булгаре, но на такую мысль наталкивает то, что найдены стекла разной толщины и от разных изделий.

О том, что Большая Таяба была большим торговым городом, говорят изделия, характерные для других государственных образований того времени. Так, археологи обнаружили осколок керамический посуды, характерной для Средней Азии, кусочки янтаря и пряслице, скорее всего, попали сюда из западных стран. Да и кости осетровых рождают вопросы: эти рыбы привозили торговцы или тогда реки были глубоководные и осетры поднимались из Волги и Свияги вверх по Буле и Кубне?

 

Погребены по мусульманским обычаям

На противоположном берегу р. Таябинка находится могильник. Он был открыт и частично раскопан в 1948 году экспедицией А.П. Смирнова. В 1984 и 1992 годах раскопки продолжили отец и сын Каховские. Большинство захоронений совершено по мусульманскому обряду: костяки расположены в неглубоких прямоугольных ямах головой на запад, лицом к югу, то есть в направлении к Мекке, с руками, вытянутыми вдоль туловища; вещи отсутствуют.

Также отмечено несколько погребений с соблюдением языческих традиций. На могильнике обнаружены остатки жертвенного кострища в виде пятна золы и угольков, содержащих обуглившиеся зерна.

Сейчас археологи обнаружили погребение шести человек: четырех взрослых и двух детей. Оказывается, раньше хоронили не так глубоко, как сейчас, и не по отдельности. Кости будут исследованы антропологами.

 

Для развития туризма

Во время раскопок в Большую Таябу приезжали разные делегации, журналисты – всех заинтересовала данная экспедиция. Кстати, эти раскопки являются совместными с Институтом археологии Республики Татарстан, соседи тоже работали в городище. Неоднократно бывал здесь и депутат Государственного Совета Чувашской Республики, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Петр Краснов. Во время беседы с журналистами он затронул очень важные вопросы:

– Мы считаем, что наступило время для создания полноценной программы или подпрограммы по археологиче­скому наследию. К сожалению, мы сегодня не можем похвастаться ни одним объектом, куда бы могли привезти туристов, показать нашу историю. Сегодня мы должны, первое, активизировать археологические раскопки, и второе, принять данную программу.

У нас много чего есть: памятники разной культуры, разных эпох. В прошлом году в Правительстве республики мы проводили «круглый стол» по археологическому наследию, после этого принято постановление по статусу исторических поселений. Федеральный закон допускает, что мы любому поселению, деревне, улице, даже микрорайону можем придать статус исторического поселения. У нас сегодня пока нет ни одного, хотя механизм, алгоритм, как что делать, разработан.

– Я рад, что в Большой Таябе ведутся раскопки, – признался глава администрации Яльчикского района Николай Миллин. – Раньше здесь, бывало, и зерно сеяли, потом только перестали, запретили. Осознали, что это наше историческое наследие. Конечно, на месте булгарского городища просто необходим интересный памятник культуры, истории, археологии, но силами только одного Яльчикского района это мы не сможем сделать. Также хотелось бы, чтобы раскопки не прекращались, чтобы мы смогли увидеть всю картину города: каких размеров он был, что было в городе.

 

Уроки под открытым небом

Среди волонтеров были и известные в республике краеведы: Анатолий Пояндаев и Сергей Утриван. Анатолий Никонорович участвует в экспедициях уже в 24-й раз, с 2012 года дружит с археологами института гуманитарных наук. Он особенно усердно «резал» глину, делал ступеньки для спуска к валу.

– Хотелось бы оставить этот раскоп в таком виде – это же такое наглядное пособие для учителей. Да и учащиеся, думаю, будут рады урокам на природе, – делится своим мнением Анатолий Пояндаев. – Как говорится, лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз прочитать в книге, десять раз услышать от учителя. А тут на месте по разрезам можно изучать и домонгольский период, и послемонгольский.

Сюда на экскурсии могли бы приезжать дети не только из школ Яльчикского района, но и соседних районов – Батыревского, Комсомольского, Канашского, Янтиковского и других.

В конце хочу добавить: археологи надеются, что работали в Большой Таябе не в последний раз, что вернутся сюда в ближайшее же время. Действительно, тут столетиями можно копать – территория просто огромная.