ДИРЕКТОР ЧГИГН ПЕТР КРАСНОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ «КНИГОИЗДАНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ АВТОРОВ»

22.06.2018 10:36 | просмотров: 1753
ДИРЕКТОР ЧГИГН ПЕТР КРАСНОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ «КНИГОИЗДАНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ АВТОРОВ»

21 июня 2018 года состоялся научный семинар «Книгоиздание и возможности современных авторов» и церемония награждения победителей и лауреатов VI Приволжского межрегионального конкурса вузовских изданий «Университетская книга – 2018», в которой приняли участие члены экспертной комиссии, практические работники издательского и библиотечного дела, преподаватели и аспиранты.

Модератором научного семинара «Книгоиздание и возможности современных авторов» выступил Леонид Таймасов, проректор – руководитель управления по научной работе Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, доктор исторических наук, профессор, который открыл мероприятие и выразил убежденность в том, что люди, собравшиеся вместе под девизом «Университетская книга – 2018» не просто ценят, уважают, любят мир книг, который позволяет многим читателям объяснить непонятное, узнать неизведанное, но и сами являются создателями мира хороших изданий, которые служат прочным фундаментом для наращивания различных направлений научного базиса, совершенствующего различные сферы профессиональной деятельности и общественной жизни. Ведь любая качественная книга обращена в будущее, даже если она о прошлом.

Приветствовал гостей семинара первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов, который отметил, что Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации традиционно в третий раз становится площадкой для обсуждения актуальных вопросов книгоиздания и повышения публикационной активности авторских коллективов вузов, где собираются представители разных городов необъятной России. Приятно, что столица Чувашской Республики, город Чебоксары, в очередной раз встречает специалистов в области печатного дела, тех, кто неравнодушен к вопросам образования и просвещения.

Доклад члена оргкомитета конкурса и конкурсных проектов журнала «Университетская книга», заместителя директора издательства Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ, г. Москва), кандидата исторических наук, доцента Ирины Сковородиной был посвящен особенностям издательской работы при подготовке журналов международного уровня (на примере журналов НИУ МГСУ).

Основным трендом научной периодики в Российской Федерации Ирина Сковородина назвала разработку и реализацию мер по продвижению отечественных реферируемых научных журналов в базы данных Web of Science и Scopus. Задача — приведение периодики в соответствие, как с качественными, так и с формальными критериями оценки и отбора журналов в международные научные базы данных. Основные требования к научному журналу международного уровня: публикация оригинальных научных исследований, в т.ч. актуальных для зарубежных читателей; цитируемость публикаций журнала в международных цитатно-аналитических базах данных (в т.ч. WoS/Scopus); качественный английский язык (статьи и/или мета-данные); международный состав редакционной коллегии/редакционного совета, включающий ведущих ученых в предметной области научного журнала; широкая география авторского коллектива; распространенность издания в информационном пространстве, включая информационно-телекоммуникационную сеть Интернет; наличие института независимого рецензирования; четкое следования общепринятым нормам в области этики научных публикаций; тематическая выдержанность (специализация) научного журнала и высококачественный, доступный сайт издания.

«Вестник МГСУ» выпускается с подборкой заказных статей в тему номера по актуальным вопросам строительной отрасли. С 2017 г. изменен шаблон статьи журналов в соответствии с принятыми международными практиками. С 2018 г. создан механизм отбора публикуемых статей: двухуровневая экспертиза статьи. Под руководством главного редактора В.И. Теличенко работает научно-экспертная группа по первичной оценке содержания статей и рекомендации рецензентов. Тем не менее, докладчик назвала проблемные аспекты интегрирования журнала в единое международное пространство (рис. 1) По ее словам, необходимо улучшить показатели, являющимися базовыми для издания международного уровня. Следует повысить качество статей, увеличить количество публикаций зарубежных и иногородних авторов, более продуманно подходить к отбору статей авторов из МГСУ и преодолеть статус «домашнего журнала», поставить в приоритетное направление публикации, вызывающие интерес зарубежного читателя.

Директор Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидат философских наук Петр Краснов в своем выступлении «Новое в научно-исследовательской деятельности института» подчеркнул, что в условиях интеграции научной и учебной индустрии в мировое пространство посредством размещения изданий в различных международных цитируемых базах данных, современному вузу важно оставаться хранителем истории и культурных традиций чувашского народа. Авторский коллектив ежегодно пополняет фонд библиотеки многочисленными новейшими содержательными изданиями, посвященными материальной и духовной культуре народов Поволжья; фольклору и этнографии, чувашскому языкознанию и литературоведению, музыкальному и театральному искусству; экономике и социологии; а также уникальными фотографическими и картографическими материалами; энциклопедиями и сборниками публикаций, словарями с целью выполнения важной миссии – несения культуры в массы. Чувашский государственный институт гуманитарных наук издает научный журнал «Чувашский гуманитарный вестник», сфера информационно-исследовательского поля которого включает следующие гуманитарные научные дисциплины: археология, искусствоведение, история, культурология, литературоведение, политология, правоведение, социология, философия, фольклористика, экономика, этнология, языкознание и другие отрасли гуманитарных знаний.

 

Рис. 1 Базовые показатели для издания международного уровня

Свое выступление Нина Михайлова, директор библиотечно-информационного центра Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации начала со слов: «Новое вбирает в себя и является развитием, а не отрицанием старого!». Тема доклада «Электронные библиотечные системы и перспективы доступа широкого круга пользователей к авторской литературе» вызвала у участников семинара неподдельный интерес. Докладчик отметила, что электронно-библиотечные системы (далее ЭБС) становятся неотъемлемым и центральным элементом информационно-образовательной среды вуза. Основными преимуществами размещения книг в авторской редакции в библиотеках онлайн являются: бесплатное присвоение ISBN, DOI, размещение в РИНЦ, а главное – популяризация имени автора. Главная ценность электронного формата издания – его доступность и распространение среди целевой аудитории, а именно размещение на таких различных электронных площадках (с аудиторией 1,5 млн. и более), как Google Play, Apple Ibooks, «Юрайт», «Инфра-М», «Кнорус» и др.

В новой научной инфосреде электронный формат становится первичным. Издательство делает книги, которые существуют в электронном виде и могут быть распечатаны посредством print on demand – нового режима работы научного книгоиздания, вызванного дифференциацией интересов, множеством авторов и малотиражностью книг.

В интересном докладе на тему «Специфика размещения научных изданий в НЭБ и РИНЦ» Эрбина Никитина, главный редактор Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, кандидат философских наук, доцент поделилась опытом размещения статей в рецензируемом журнале «Вестник Российского университета кооперации» и рассказала о повышении требований к качеству публикаций в связи с перспективами введения «слепого» перекрестного рецензирования статей автора, когда ни рецензент, ни автор не знают друг друга, что позволит обеспечить снижение субъективизма при оценки статьи и, как следствие, повысить качество издаваемых работ. Кроме этого, по ее словам, пристальное внимание к содержательной составляющей публикуемых работ обусловлено необходимостью их размещения в Российском индексе научного цитирования, на проекте платформы eLIBRARY, стартовавшей в 2005 году и насчитывающей в своей базе около семи миллионов публикаций российских ученых. Электронный сервис научного цитирования позволяет определить качество публикационной активности автора и так называемые наукометрические показатели деятельности ученого – его цитируемость в различных источниках. Иными словами, дать оценку частотности использования научных результатов деятельности какого-либо ученого, а значит, его вклад в развитие российской и мировой науки.

Вера Антонова, начальник редакционно-издательского отдела Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, ставшего победителем конкурса, поделилась собственным опытом редактирования научного текста и подготовки его к изданию. По ее словам, в практическом редактировании обычно применяется выработанная опытом система правки с целью выявления и устранения погрешностей текста. Избавить рукопись от неточностей, устранить шероховатости языка и стиля – непростая задача. Только упорная совместная работа автора и редактора позволяют добиться положительных результатов. «Авторы – подобны своим созданиям - книгам! Буквы одни, а содержание разное. К каждому нужен индивидуальный подход», - перефразировала известную мудрость, высказанную Ги де Мопассаном, Вера Антонова.

Выступления участников научного семинара продолжились в рамках церемонии награждения победителей конкурса, которую открыл Валерий Андреев, член оргкомитета мероприятия, ректор Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, доктор исторических наук, профессор. Он дал высокую оценку работе по проведению конкурса, выразил благодарность руководству журнала «Университетская книга» за оказанную поддержку в организации конкурса.

Дипломом победителя конкурса в номинации «Высокая культура издания научных и учебных книг» и специальным призом удостоена редакционно-издательская лаборатория отдела информационно-аналитического обеспечения исследований Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия за серию изданий «Свод документов и материалов по истории и культуре мордовского края».

Галина Куршева, исполняющий обязанности директора НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, доктор исторических наук, профессор, Евгений Бикейкин, главный научный сотрудник – заведующий отделом истории НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, доктор исторических наук с благодарностью приняли не только главный приз, но и многочисленные сертификаты, которые подтверждают научный потенциал института.

В своем выступлении Галина Куршева вспомнила неоценимый научный задел, который оставил после себя Валерий Юрченков, доктор исторических наук, профессор. Он, будучи директором Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, безвременно ушел из жизни. Однако, его труды вновь и вновь заставляют вспоминать их создателя.

В процессе награждения каждый благодарный автор старался высказать не просто слова признательности, а донести до читательской аудитории краткую аннотацию своих произведений, рассказать об истории его создания. Молодые начинающие авторы дискутировали на тему: книга – это маленькая жизнь. Опытные создатели произведений резюмировали, что порой одна книга – это плодотворный труд всей жизни автора!

Лариса Улюкова, начальник редакционно-издательского отдела Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, Гульназ Дарчинова, директор издательства «Познание» Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова и Галина Захарова, заместитель заведующего редакционно-издательского отдела Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова приняли с благодарностью медали конкурса, свидетельствующие о качестве редакционно-издательской подготовки, полиграфического исполнения и художественного оформления современных выпускаемых изданий.

Елена Яковлева, заведующий кафедрой философии и социально-политических дисциплин Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова, доктор философских наук, профессор, автор книги «Возвращение к истокам: Каюм Насыри в оптике современности» отметила, что книга – это чудо, которую создает волшебник. «Автор – нечто, все остальное – ничто!» - приблизительно так можно охарактеризовать ее вдохновенные слова!

Юлия Сушкова, декан юридического факультета Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва, доктор исторических наук, доцент подробно и увлекательно рассказала об истории создания монографии «Петр Семенович Ромашкин: большой человек» - победитель конкурса в номинации «Лучшее научное издание по гуманитарным и социальным наукам».

Сообщение известного ученого Алексея Димитриева, заведующего кафедрой технологии продуктов общественного питания Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, доктора биологических наук, профессора было посвящено принципу комплементарности в работе над монографией «Питание, физическая активность и здоровье» и учебным пособием «Управление качеством пищевой продукции на принципах ХАССП в системе общественного питания».

Многие авторы Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, которых чествовали на награждении, пожелали конкурсу развития, а себе новых творческих изданий.

Ольга Киреева, доцент кафедры торгового дела и товароведения Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, кандидат социологических наук, автор монографии «Коммуникационный консалтинг» выразила искреннюю надежду на продолжение взаимодействия и культурного обмена посредством книг и признала конкурс хорошей площадкой для продвижения опыта создания литературных произведений.

Владимир Елагин, заведующий кафедрой финансов Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, доктор экономических наук, профессор, говоря о монографии «Повышение запаса финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов в условиях инновационного развития», отметил, что официальное издание научного труда позволяет автору обнародовать свое произведение и использовать приоритет охраны личных неимущественных прав с целью присвоения ученой степени ил звания.

Михаил Демидов, заведующий кафедрой административного и финансового права Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, доктор юридических наук поддержал мнения коллеги и выразил надежду на доступность книгопечатания молодым авторам, представил свой монографический труд «Парламентский контроль за органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации», подготовленный совместно с ученицей Екатериной Казаковой.

Любовь Корсакова, доцент кафедры гуманитарных дисциплин и иностранных языков Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, кандидат филологических наук, доцент, член экспертной комиссии конкурса доложила о результатах экспертизы и качестве представленных на Конкурс учебных и научных изданий по гуманитарным наукам.

В завершении мероприятия Ирина Сковородина и Валерий Андреев в рамках форматирования резолюции мероприятия отметили весомую роль работы издателей в региональном книгоиздании и продвижении вузовской науки, приняли решение продолжить сотрудничество в деле популяризации идеи книгопечатания и книгочтения, а также выпуска полиграфической продукции.

Работа семинара прошла оперативно и слаженно.

Опыт, полученный в организации такого масштабного мероприятия, будет востребован для развития взаимовыгодного сотрудничества института с потенциальными партнерами в сфере науки, высшего образования и издательского дела.

О.Н. Городнова

http://cheb.ruc.su/news/detail.php?ID=184047

Фотографии