Современная киргизская действительность на чувашской сцене

09.06.2018 11:12 | просмотров: 131
Современная киргизская действительность на чувашской сцене

26 июня 2018 года в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова состоится премьера спектакля «Шăматкун каçхине» (В субботу вечером) по пьесе киргизского драматурга Мара Байджиева в постановке Василия Иванова. Перевел на чувашский язык Порфирий Афанасьев. Художник – Людмила Сидорова.

Тематика пьесы «В субботу вечером» актуальна и близка и нам по духу. В ней раскрываются нравственные принципы, которые регулируются не правовыми норами, а моральным кодексом человеческого общежития.

У Григория Сумсарова сын Арсени привел невесту в дом. Мать Асель – Кетерук - просит неподъемный для семьи школьного учителя калым, мотивируя тем, что «дочь она носила девять месяцев под сердцем» и свадьба должна быть с подарками дорогими, большим количеством гостей, широким застольем. А если они не выполнят их условие, то подадут на них в суд. Но где взять денег на такое количество гостей, на подарки для тетушек, дядюшек, братьев и сестер по линии матери невесты. Сын Арсени предлагает продать машину, а еще за хорошую оценку деньги немалые предлагают. Как Григорию переступить через совесть? Если да, как жить потом? Если нет, то свадьба не состоится, а она уже назначена на субботу вечером.

Справочно:

Мар Ташимович Байджиев (род. 23 марта1935, Джалал-Абад, Киргизской ССР) – киргизский и советский прозаик, публицист, драматург, журналист, режиссёр театра и кино, литературовед, переводчик. Заслуженный деятель искусства Киргизской ССР. Народный писатель, академик Национальной киноакадемии Киргизии, почётный профессор, отличник кинематографии СССР.

Источник Минкультуры Чувашии