ЧУВАШСКИЙ ПРАЗДНИК АКАТУЙ В УЛЬЯНОВСКЕ ПОСЕТИЛА ЯПОНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ

04.06.2018 15:03 | просмотров: 186
ЧУВАШСКИЙ ПРАЗДНИК АКАТУЙ В УЛЬЯНОВСКЕ ПОСЕТИЛА ЯПОНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ

Народные гуляния состоялись в парке культуры и отдыха «Победа» в прошлую субботу.

Национальный праздник «Акатуй» – это весенний праздник, который посвящен земледелию. Он соединяет в себе ряд обрядов и торжественных ритуалов. В старом чувашском быту акатуй начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после окончания сева яровых. Акатуй проводится в городе ежегодно в целях воспитания национального самосознания, сохранения культуры, обычаев, укрепления духовного единства чувашской нации.

На празднике была организована работа нескольких развлекательных площадок. На главной сцене выступили чувашские народные коллективы из Ульяновской области и других регионов России.

 

«Это прекрасное народное гуляние, символизирующее окончание весенних полевых работ, одновременно соединяет и сплачивает многие народы, проживающие на берегах великой реки Волги. Этот праздник глубоко интернационален и по тому вдвойне приятен и значителен. Именно поэтому очень важно, что на подобные торжества съезжаются не только представители Чувашской Республики, творческие коллективы и зрители из муниципальных образований нашей прославленной области, но и наши зарубежные друзья. Этот праздник позволяет прикоснуться к многовековым обычаям и традициям. Он учит упорному труду, совершенствует эстетические вкусы, развивает творческое начало, укрепляет любовь к России», – поздравил гостей праздника Губернатор Сергей Морозов.

2 июня площадки «Акатуя» посетила делегация из Японии. «Я недавно был в Чувашской Республике и знаю, что чувашский народ очень миролюбивый. Он сохраняет многолетнюю традицию. Искренне поздравляю вас с праздником», – сказал чрезвычайный и Полномочный посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки.

«Народный праздник «Акатуй» издревле считается одним из почитаемых земледельческих праздников у чувашей. Он проводится в целях воспитания национального самосознания, сохранения обычаев, укрепления духовного единства – основы жизни и процветания чувашской нации. В рамках события муниципальные образования региона представили тематические подворья с учетом национального колорита, действовали детские и спортивные площадки. Также посетители смогли познакомиться с предметами декоративно-прикладного творчества и изделиями народных художественных промыслов чувашских мастеров, литературой», – отметила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.

Почетными гостями праздника стали делегации из Чувашии и Татарстана. В празднике также приняли участие лидеры областных национально-культурных автономий.

«В регионе проводится большая работа по сохранению межнационального согласия. «Акатуй» ежегодно встречает людей с разных уголков страны. В этом году национальный праздник проходит в Декаду единства, добра и духовности. Благодаря поддержке главы региона ежегодно общественные организации реализуют множество культурных и образовательных проектов, направленных на сохранение наших обычаев, на знакомство с традициями народов всех жителей Ульяновской области», – отметил председатель чувашской национально-культурной автономии Олег Мустаев.

Фотографии