ФЕСТИВАЛЬ КУЛЬТУРЫ ТЮРКСКОГО МИРА «URMAI-ZALIDA» В ЧУВАШИИ

28.04.2018 15:36 | просмотров: 1891
ФЕСТИВАЛЬ КУЛЬТУРЫ ТЮРКСКОГО МИРА «URMAI-ZALIDA» В ЧУВАШИИ

27 апреля состоялось торжественное закрытие VI Международого фестиваля культуры и искусств тюркского мира «URMAI-ZALIDA».

Гостей праздника приветствовали на сцене Урмаевского сельского Дома культуры начальник отдела этноконфессиональных отношений Минкультуры Чувашии Кирилл Павлов, кандидат искусствоведения, преподаватель «Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова» Лилия Сарварова, председатель Фонда Исполкома Всемирного Конгресса татар Сария Зиннатова, председатель Духовного Управления мусульман Чувашии, член региональной Общественной Палаты Мансур Хайбуллов, руководитель НКО татар в республике Фэрит Гибатдинов, начальник отдела культуры администрации Комсомольского района Светлана Долгова.

Фестиваль выявил новые имена талантливых исполнителей.

Необходимо отметить, что конкурсные выступления были яркими, эмоциональными и порадовали жюри высоким уровнем исполнения.

Подводя итоги VI фестиваля «URMAI-ZALIDA», начальник отдела Минкультуры Чувашии Кирилл Павлов отметил высокий организационный уровень. Он выразил уверенность в том, что это масштабное мероприятие формирует политику гармонизации межнациональных отношений, способствует развитию традиций, языка, культур различных этносов, выразил благодарность всем участникам фестиваля.

Руководитель НКО татар в Чувашии Фарид Гибатдинов в своем выступлении сказал: «Этническая музыка сегодня – это наше всё. Наше трепетное отношение, любовь к народным коллективам, проживающим в российских регионах и за рубежом не случайна. Сегодня в Чувашию приехали не просто лучшие танцевальные и вокальные коллективы, а представители этнических народных культур – как уникального явления».

На закрытии фестиваля приняли участие творческие коллективы из 22 муниципальных районов Чувашии, Москвы, Нижегородской, Ульяновской областей, Республик Марий Эл, Татарстан, Мордовия, Саха Якутия, Удмуртия, Башкортостан, а также из Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Китая.

Победители VI Международного фестиваля «URMAI-ZALIDA» выступят 7 июля 2018 г. на гала-концерте федерального «Сабантуя» в Чебоксарах.

**********************************

СПРАВОЧНО:

Село Урмаево

     История села
     Со второй половины 14 века, в результате разорений золотоордынскими эмирами населенных пунктов не осталось (речь о территории нынешних Шемуршинского, Батыревского, Яльчиковского, Комсомольского районов). Вся указанная территория превратилось в «дикое поле». Земли нынешнего Ибресинского, западной части Комсомольского и южной части Вурнарского районов, заняты лесами, к середине 16 века не были заселены. По писцовым книгам Свияжского уезда 1565-1567 годов можно установить, что южные чувашские селения в эти годы доходили до реки Кубни.
     Для защиты Среднего Поволжья от нападений отрядов ногайских, крымских, калмыцких феодалов в 1648-1654 годах была построена Симбирская укрепленная линия, которая тянулась через Саранск до Тамбова. Линия строилась русскими, чувашскими, татарскими, марийскими, мордовскими крестьянами края в порядке выполнения засечной повинности. Заселение и освоение юго-восточной и южной частей Чувашии, начавшееся с середины 16 века, продолжалось до 18 века. Документы свидетельствуют о том, что уже в последней четверти 16 века началось заселение крестьянами не только территорий современных Яльчикского и Комсомольского районов, но и других соседних районов. «Лет четыреста назад, согласно преданию, из деревни Большие Яуши (ныне Вырнарского района) переселились три брата на то место, где теперь расположена мишерская деревня Урмаево (Комсомольского района) на реке Хундырмы» (НА НИИ, к.п.8, инв. 3825. запись А.Г.Орловой 1972г.)
     Одного из трех братьев звали Урмай, он был смекалистым, и предложил он братьям переселиться в свободные земли, однако, они не захотели жить рядом с братом. В 18 веке в южной и юго-восточной частях Чувашии возникли несколько селений служилых мишарей (мещеряков). Их предки второй четверти 15 века были переведены московскими князьями из центра Золотой Орды – города Сарая и других городов в Мещеру и образовали вассальное Касимовское ханство внутри русского госудасртва. Сарайские татары здесь смешивались с мещеряками – финно – угорским населением, в резльтате чего образовались татароязычные мешари. (Большинство мещеряков слилось с русскими). Мишари являлись служилыми людьми. Многие из них еще в 15 веке были переведены в район Сергача Курмышский уезд, затем в Алатырский уезд. Оттуда они, как служилые люди, переводилсь на засечные черты юго-востока и юго Чувашии. Мишарами были образованы селения Урма – Шихиданы (ныне село Чкаловское), Малые Шихирданы, Татарские Сугуты (ныне Батыревского района), Шимурзино – Суринск (ныне Яльчикского района) – Малов Е.А. сведения о мишарях, 1995г.
     Предания о возникновении селений в юго-восточной южной частях Чувашии хранят народную память о большом трудовом подвиге татарских крестьян в освоении новых земель в «диком поле». Существующие легенды и предания не дают точной даты основания и имен первопоселенцев деревни.Данный вопрос необходимо исследовать отдельно в архивах г. Москвы и других городов, имевших историческую значимость в годы основания нашей деревни.

     Население
     По предварительным итогам переписи населения, в Урмаевском сельском поселении проживает 4633 человека. Рост незначительный по отношению к переписи 2002 года. Студенты обучающиеся в разных городах в перепись не вошли. В деревне Урмаево проживает 1448 мужчин, 1440 женщин, всего 2888 человека. Более 99% проживающих в Урмаевском сельском поселении записались татарами.

Источник Татарские села Чувашии.