КЛАДЫ И ОТДЕЛЬНЫЕ НАХОДКИ ПИСЕРАЛЬСКО-АНДРЕЕВСКОГО ВРЕМЕНИ В СУРСКО-СВИЯЖСКОМ МЕЖДУРЕЧЬЕ

30.01.2018 16:04 | просмотров: 181

КЛАДЫ И ОТДЕЛЬНЫЕ НАХОДКИ ПИСЕРАЛЬСКО-АНДРЕЕВСКОГО ВРЕМЕНИ
В СУРСКО-СВИЯЖСКОМ МЕЖДУРЕЧЬЕ. ЧГВ, 2017 г., № 12.
© Н.С. Мясников

Подробнее и иллюстрации см. в "Чувашском гуманитарном вестнике" №12 (раздел в меню нашего сайта - слева: ИЗДАНИЯ В PDF).


В статье рассматриваются клады и отдельные находки I–II вв. н.э., обнаруженные на территории Сурско-Свияжского междуречья. Указанные памятники и местонахождения относятся к так называемому «писеральско-андреевскому» времени и позволяют лучше понять культурно-историческую ситуацию в регионе в период, когда совершались погребения в Андреевском и Писеральских курганах, и расширяют представления о географии памятников данной эпохи. Аналогии большинству предметов обнаруживаются как в писеральско-андреевских, так и в пьяноборских памятниках.
Ключевые слова: археология, памятники писеральско-андреевского типа, пьяноборская культура, Чувашское Поволжье, Сурско-Свияжское междуречье, ранний железный век, римское время.
В настоящее время общепризнанным является тот факт, что в Нижнем Посурье сконцентрирована группа уникальных археологических памятников так называемого писеральско-андреевского типа.

Вопрос о происхождении оставившего их населения, отдельных аспектах его материальной и духовной культуры, дальнейшей исторической судьбе уже более полувека является предметом острых дискуссий среди археологов Волго-Камья. При всем разнообразии мнений ученые солидарны в том, что появление этого круга памятников открыло новый этап в истории региона, а население, которому они принадлежат, сыграло выдающуюся роль в культурогенезе раннесредневековых этнических общностей Поволжья и Поочья.

N.S. Myasnikov

TREASURES AND INDIVIDUAL FINDS OF PISERALSKO-ANDREEVSKY TIME

IN SURSKO-SVIAZHSKY INTERFLUVES AREA

The article deals with the treasures and individual finds of the 1st century, discovered in the

territory of Sursko-Sviazhsky interfluves area. The indicated monuments and locations refer to the so-called «Piseralsko-Andreevsky» time and allow a better understanding of cultural and historicalsituation in the region at the time when burials in Andreevsky and Piseralsky burial kurgans werecarried out, and expand the concept of the given epoch monuments geography. Analogies to most of the objects are found both in Piseralsko-Andreevsky and Pyanoborsky monuments.

Keywords: Archaeology, monuments of Piseralsko-Andreevsky type, Pyanoborsky culture,

Chuvash Povolzhye, Sursko-Sviazhsky interfluves area, Early Iron Age, Roman time.__