Участники фольклорной студии «Эткер» разучивали народные песни и пляски верховых чувашей, посвященные Масленице "Çăварни"

19.02.2021 12:16 | просмотров: 340
Участники фольклорной студии «Эткер» разучивали народные песни и пляски верховых чувашей, посвященные Масленице "Çăварни"

Шумно, звонко и весело было в отделе художественной литературы и искусства Национальной библиотеки Чувашской Республики. Участники фольклорной студии «Эткер» разучивали народные песни и пляски верховых чувашей, посвященные Масленице. Самыми активными оказались самые юные артисты, пришедшие на занятие в национальных костюмах. Впрочем, не уступали им в энергичности и веселости их мамы и бабушки. Так прошло занятие фольклорной студии «Эткер» по теме «Масленичные песни и пляски верховых чувашей Красночетайского района».

У чувашей широко бытовали самые разнообразные песенные и танцевальные обряды, обставлявшие все значимые моменты в жизни семьи, общины в календарном цикле. Зимний цикл завершался праздником Çăварни (Масленица), знаменовавшим наступление весенних сил в природе. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и пробуждения жизни. Первая часть праздника называлась аслӑ ҫӑварни, то есть большая Масленица. Вторая — кӗҫӗн ҫӑварни, малая Масленица.

С историей празднования «чувашской масленицы» и с книжной выставкой «Родники духовной мудрости» познакомила аудиторию главный специалист Вера Архипова. Особый интерес вызвали сборники песен Земфиры Яковлевой «Чутай Ен юррисем», «Сорӑм юррисем», информационные материалы по чувашскому песенному и музыкальному творчеству.

Дорогая наша масленица! Мы тобою хвалимся, на горах катаемся, блинами объедаемся! Ждем тебя!
Следующее занятие студии будет посвящено теме: «Весенне-летние хороводы и игрища».
Приглашаем всех заинтересованных в студию «Эткер» еженедельно по средам с 16.00 до 19.00 (сектор литературы по искусству, 212 каб.).

Фотографии