ХМЕЛЕВА Эльвира. Социальные законы одобрены без вопросов // Республика. - 2021. - 17 февраля.

18.02.2021 11:34 | просмотров: 339
ХМЕЛЕВА Эльвира. Социальные законы одобрены без вопросов // Республика. - 2021. - 17 февраля.

Фото Евгении КАРИМОВОЙ

В повестку дня очередной 47-й сессии Госсовета Чувашии, которая состоялась 11 февраля, были внесены 15 вопросов, 10 из которых – законопроекты. Чувашские парламентарии одобрили изменения в целом блоке социальных законов, а также решили несколько кадровых вопросов. При этом первая сессия в 2021 году прошла в рабочем режиме, без жарких баталий. Отметим, по правилам, введенным в прошлом году из-за COVID-19, представители исполнительной власти выступали перед парламентариями по видеоконференцсвязи.


Об итогах и планах
В начале сессии Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова выступила с небольшим сообщением, в котором кратко подвела итоги работы парламента шестого созыва. На 46 сессиях принято 453 закона Чувашской Республики, в 2020 году принято 114 законов, из них треть была внесена комитетами и депутатами Госсовета. Значительная часть законов была направлена на решение социальных вопросов, в том числе поддержку семей с детьми, ветеранов войны и труда, а также на смягчение негативных последствий коронавирусной пандемии.
Спикер сообщила, что на встрече представителей депутатских фракций Государственного Совета с Главой Чувашии, которая состоялась 18 января, достигнута договоренность о дополнении Закона Чувашской Республики «О детях войны» финансовыми мерами поддержки. Кроме того, были обсуждены темы выборности глав муниципальных образований и перевода времени в республике на 1 час вперед. По этим вопросам профильные комитеты Госсовета проведут парламентские слушания.
Альбина Егоровна отметила, что в Послании Государственному Совету республики Глава Чувашии Олег Николаев поставил задачу повышения эффективности контрольно-счетных органов муниципальных образований, в том числе за счет централизации контрольных функций. К слову, изменения в закон о Контрольно-счетной палате республики были рассмотрены уже на этой сессии.
Руководитель парламента напомнила, что 2021 год – год выборов в Госдуму России, а также в Госсовет Чувашии. В завершение выступления Альбина Егорова вручила Почетные грамоты Государственного Совета Чувашской Республики депутатам Сергею Мельникову (фракция «Единая Россия») и Сергею Семенову (фракция «Справедливая Россия») – за активную общественно-политическую деятельность и многолетний добросовестный труд.
 

О социальной поддержке
На 47-й сессии был рассмотрен ряд социально направленных законопроектов. И все они одобрены абсолютным большинством голосов в двух чтениях. Среди них – сразу два документа о внесении изменений в Закон «Об образовании в Чувашской Республике». И оба устанавливают дополнительные меры социальной поддержки детей, обучающихся в форме семейного образования.
Один из них представил первый заместитель министра образования и молодежной политики Алексей Лукшин. Согласно законопроекту, дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся на дому, должны обеспечиваться бесплатным двухразовым питанием. На вопрос депутата Юрия Зорина (фракция «Единая Россия»), каким способом будет доставляться горячий обед учащимся, Алексей Лукшин ответил, что семьи получат компенсацию за питание. На это потребуется выделение дополнительных средств из республиканского бюджета в размере 0,3 млн рублей.
Второй законопроект, касающийся семейного образования, был представлен прокурором Чувашской Республики Андреем Фоминым.
По его словам, документ разработан в связи с обращениями граждан, дети которых обучаются дома по основным общеобразовательным программам. Он устанавливает право родителей на получение компенсации затрат на такое образование, в том числе на покупку учебников и учебных пособий.
На сессии также обсуждены изменения в Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который представила министр труда и соцзащиты Алёна Елизарова. Проект закона уточняет условия и правила получения республиканского материнского капитала. В частности, теперь предусматривается возможность направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий через счета эскроу.
Без дискуссий депутаты одобрили еще один законопроект, представленный Алёной Геннадьевной – о расширении перечня социальных услуг. Согласно поправкам, этот перечень дополняется срочной социальной услугой по сопровождению граждан, госпитализированных в медицинские организации из организаций соцобслуживания, где они получали соцуслуги в стационарной форме.
На сессии Госсовета расширен также перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи. По словам руководителя Госслужбы Чувашии по делам юстиции Дмитрия Сержантова, теперь гарантируется защита прав и законных интересов участников долевого строительства и вкладчиков кредитных организаций, у которых отозвана лицензия, а также граждан предпенсионного возраста – по всем вопросам трудовой деятельности.
 

Парламентарии уточнили механизм расчета прожиточного минимума в республике.
Изменения в Закон «О прожиточном минимуме в Чувашской Республике» представил председатель Комитета Госсовета по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов.
«Согласно проекту закона, величина прожиточного минимума на душу населения на 2021 год в республике должна быть установлена в размере не ниже, чем за второй квартал 2020 года. С 2022 года величина прожиточного минимума по социально-демографическим группам будет устанавливаться на основании методики, утверждаемой Правительством России. При этом предусматривается, что величина прожиточного минимума пенсионера будет использоваться в том числе в целях установления социальной доплаты к пенсии», – сообщил Вячеслав Викторович.
Вопросов к документу не было. В прениях выступил директор Чувашского госинститута гуманитарных наук Петр Краснов (фракция «Единая Россия»), который подчеркнул, что, по сути, предлагается радикальное преобразование методологии по оказанию социальной защиты населения: «Изменения в федеральный закон были приняты 22 декабря 2020 года, и профильный комитет Госсовета сработал оперативно. Этим законом вводится новое понятие – медиальное значение величины среднедушевого дохода по регионам и в целом по России. Если раньше мы считали граммы и килограммы в составе потребительской корзины, то сегодня этого нет. Социальная помощь будет оказываться в гораздо больших размерах, нежели было до сих пор. Это благо для незащищенных слоев населения».
По мнению Петра Степановича в течение полугода следует мониторить региональные коэффициенты, чтобы Чувашия не осталась уязвимой.
Отметим, величина прожиточного минимума в Чувашской Республике на 2021 год для трудоспособного населения установлена в размере 10414 рублей, для пенсионеров – 8466 рублей, для детей – 9883 рубля.

О выборах и кадрах
Депутаты одобрили изменения, которые вносятся в Законы «О выборах Главы Чувашской Республики» и «Об отзыве Главы Чувашской Республики». Поправки, направленные на приведение республиканских законов в соответствие с федеральными, уточняют сроки образования избирательных участков, передачи бюллетеней участковым избирательным комиссиям, а также положения по проведению голосования по отзыву Главы.
С информацией по избирательному законодательству выступил заместитель министра внутренних дел по Чувашской Республике Сергей Белоконь. По его словам, выборы 2020 года выявили некоторые проблемы, требующие решения. Так, до предстоящих в сентябре 2021 года выборов следует оптимизировать количество избирательных участков в сельских округах, особенно тех, которые находятся в неприспособленных помещениях, где невозможно обеспечить безопасность.
На 47-й сессии приняты поправки в закон «О порядке назначения представителей общественности в квалификационной коллегии судей Чувашской Республики». Законопроектом уточняется перечень документов, представляемых кандидатами в представители общественности, а также порядок их назначения.
В марте 2021 года истекает срок полномочий членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, в связи с чем рассмотрен вопрос о кандидатуре на должность члена ЦИК РФ. Отметим, из 15 членов пятеро назначаются Советом Федерации ФС России из числа кандидатур, предложенных региональными парламентами и высшими должностными лицами субъектов РФ.
Государственный Совет Чувашской Республики принял решение предложить верхней палате парламента для назначения на должность члена ЦИК России кандидатуру председателя Избирательной комиссии Орловской области Людмилы Маркиной. Большинством голосов предложение было поддержано, воздержались только трое депутатов (фракция ЛДПР).

О контроле
Немалая часть сессии была посвящена контролю за бюджетными средствами. Как мы сообщили, были внесены изменения в Закон «О Контрольно-счетной палате Чувашской Республики», которые расширяют полномочия КСП Чувашии по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля на муниципальном уровне.
Также парламенту был представлен отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики за 2020 год, с которым выступила председатель КСП Светлана Аристова (подробнее – на 6-11 стр.). По ее словам, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в 2020 году аудиторами палаты было проведено 127 контрольных мероприятий, проверено 143 объекта.
«Объем охваченных контролем средств составил около 61 млрд рублей. Из них львиная доля (97%) – средства республиканского бюджета. Ни одна отрасль не осталась без внимания – проверены средства, выделенные на 16 подпрограмм 11 госпрограмм Чувашской Республики, в том числе 6 региональных проектов», – сообщила Светлана Ивановна. Она особо отметила, что аудиторы в 2020 году приняли участие в проверке деятельности ООО «МВК «Экоцентр» на предмет обоснованности фактических расходов, учтенных при установлении тарифов.
По результатам проверок в 2020 году выявлено 493 финансовых нарушения на сумму более 1 млрд рублей. Неэффективное использование государственных средств и имущества выявлено в 50 случаях и составило 46,9 млн рублей. «Количество нарушений сократилось, в то же время сумма, по сравнению с 2019 годом, увеличилась на 16,5%. Это обусловлено в том числе ростом объема проверенных средств», – отметила Светлана Аристова.

 

ХМЕЛЕВА Эльвира. Социальные законы одобрены без вопросов // Республика. - 2021. - 17 февраля.