В Литературном музее открывается выставка «Тебе пою, Чувашия моя» к 80-летию со дня рождения Юрия Семендера

27.01.2021 09:10 | просмотров: 976

29 января в 14.00 в Литературном музее имени К.В. Иванова состоится открытие выставки «Сан ятупа юрлатăп, Чăваш ен» (Тебе пою, Чувашия моя) к 80-летию со дня рождения народного поэта Чувашской Республики Юрия Семендера. Будут представлены его книги, фотографии, документы и личные вещи.

Семендер Юрий Семенович (Семенов) родился 2 января 1941 г. в д. Таныши (Танăш) Красноармейского района Чувашской Республики. Окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. Работал в Цивильском райкоме ВЛКСМ, редакции районной газеты «Путь Октября», Чувашском книжном издательстве. В 1974-2004 гг. – главный редактор журнала «Ялав». Первое стихотворение «Чăрăш» (Eль) опубликовано в 1958 г. в журнале «Ялав».

В большую литературу вошел в начале 1970-х гг. с поэтическим сборниками «Тупа» (Присяга), «Çĕр çаврăнать» (Орбита). Стихи и поэмы изданы более чем на 20 языках народов России и мира. Им переведены на чувашский язык «Слово о полку Игореве», стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Eсенина, А. Твардовского, К. Симонова, произведения многих писателей народов России, либретто музыкальных комедий, опер и оперетт, балета, вокально-хореографических сюит. В переводе Юрия Семендера чувашские театры поставили пятнадцать драм и комедий русских, украинских, белорусских, башкирских и марийских авторов. По его инициативе напечатаны антологии современной чувашской поэзии на Украине, в Белоруссии, на таджикском языке издана поэма К. Иванова «Нарспи». В творческом содружестве с чувашскими композиторами им создано более 300 песен. Такие песни, как «Калина красная», «Золотое кольцо», «Первая любовь» и другие стали народными. Известен он и как автор многих литературоведческих статей и очерков. Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Первоисточник: Чувашский национальный музей

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики