В ТЮЗе прошла презентация документального фильма про Михаила Сеспеля, в котором автор опровергает официальную версию кончины поэта

20.11.2020 10:55 | просмотров: 192
В ТЮЗе прошла презентация документального фильма про Михаила Сеспеля, в котором автор опровергает официальную версию кончины поэта

В Чувашском ТЮЗе прошла презентация необычного документального фильма про Михаила Сеспеля

Его автор - корреспондент ГТРК "Чувашия" Алексей Енейкин опровергает в картине официальную версию кончины поэта Михаила Сеспеля.

Большую работу он проделал совместно со студией "Чувашкино": побывал на месте гибели поэта на Украине, нашел даже тех, кто знал о Сеспеле еще при его жизни и, сопоставив факты, пришел к выводам, отличающимся от общепринятых. 

Михаила Сеспеля не стало 98 лет назад, ему было всего 22. Все эти годы официальная биография поэта утверждает, что он покончил жизнь самоубийством - повесился. Умер поэт не на родине, а в городе Остёр на Украине. Туда он приехал после тяжелой болезни в 1921 году, поступил в Киевское художественное училище, но был призван в Красную армию. После комиссования из-за обострения костного туберкулеза жил и работал там же, в Остре. В фильме - вся жизнь Сеспеля до самой смерти. Режиссер и сценарист ленты Алексей Енейкин провел большую исследовательскую работу, прежде чем сделать выводы. В фильме собраны документы, доказывающие, что поэта убили. И такая версия выдвигается впервые. 

 - Можно сказать, что мы прошли по следам Михаила Сеспеля. Съемки начали в Чувашии, потом были в Тетюшах в Татарстане и поехали на Украину, были в Крыму. В Остре мы снимали в школе, в гимназии, которая носит имя Сеспеля. Там работает музей, в котором тоже есть уголок Сеспеля, памятник, место его смерти, - рассказал режиссер и сценарист фильма Алексей Енейкин.

Алексей в фильме постарался полностью восстановить хронологию событий того дня, когда Сеспеля не стало, до самого момента гибели. Главной целью было снять клеймо самоубийцы с поэта. Насколько нашему коллеге это удалось - решать зрителям. 

На презентации фильма также были названы лауреаты ежегодной премии имени Михаила Сеспеля - ими стали также наша коллега, корреспондент ГТРК "Чувашия", поэт и драматург Марина Карягина и меценат Анатолий Шагаров. 

 

 Наталия Егорова, Семен Антонов

 

ГТРК «Чувашия»