Чувашский прозаик Ольга Васильева – лауреат Почетного списка IBBY (Международного совета по детской книге) 2020 г.

20.11.2020 10:45 | просмотров: 177
Чувашский прозаик Ольга Васильева – лауреат Почетного списка IBBY (Международного совета по детской книге) 2020 г.

 Российские авторы Нина Дашевская, Ольга Васильева, иллюстратор Ольга Монина и переводчица Ольга Дробот оказались среди 180 авторов, иллюстраторов и переводчиков, чьи недавние работы вошли в Почетный список IBBY (Международного совета по детской книге) 2020 года.
           Почетный список IBBY представляет уникальную коллекцию лучших детских книг мира, изданных за последние два года. Включения в этот список могут быть удостоены писатели, художники-иллюстраторы и переводчики из стран, входящих в Международный совет по детской книге (IBBY).
             Почетный список – один из самых значимых проектов IBBY, он составляется и издается в виде каталога каждые два года. Первоначально он назывался Почетный список Ханса Кристиана Андерсена, поскольку книги для Почетного списка отбирало жюри Международной Премии Х.К. Андерсена. Долгое время существовала лишь одна общая категория — «Лучшая книга», в 1974 году добавили категорию «Иллюстрация», а вскоре, в 1978 году, появилась категория «Перевод». Процесс отбора расширился за счет национальных секций, которые взяли на себя роль жюри, отбирающего номинантов.
              С 2004 года Почетным дипломом IBBY награждаются также и издательства.
Россия вступила в члены IBBY в 1968 году. Российская национальная секция как представитель многоязычной страны имеет право представлять в номинации «Художественное произведение» три книги — одну на русском языке, две других — на языках народов России. Российской секцией IBBY на включение в Почетный список 2020 были выдвинуты книги:
• Нина Дашевская «Тео — театральный капитан» (Категория «Художественное произведение»);
• Ольга Васильева «Встреча у родника» (на чувашском языке) (Категория «Художественное произведение»);
• Ольга Монина «Маршак С. Сказки старой Англии» (Категория «Иллюстрация»);
• Ольга Дробот «Парр М. Вратарь и море» (Категория «Перевод»).
         Почетный список IBBY будет традиционно опубликован в преддверии проводимого раз в два года Конгресса IBBY, который в этот раз пройдет в Москве в сентябре 2021 года. На Конгрессе лауреатам будет торжественно вручен Почетный Диплом IBBY, а также состоится презентация каталога, который впоследствии будет распространен тиражом более 3000 экземпляров по всему миру. Книги Почетного списка будут показаны на нескольких параллельных передвижных выставках: в Японии, России, США и на Болонской ярмарке детской книги 2021 года. После этого несколько коллекций будут традиционно переданы на постоянное хранение в Мюнхенскую международную юношескую библиотеку и другие коллекции для специалистов в России, Японии, Словакии, Швейцарии и США.
          Ольга Васильева (Федорова) – не только талантливый прозаик, но и неутомимый переводчик, трудолюбивый журналист и редактор многих детских книг. Она много лет ведет активную работу по пропаганде чтения среди детей и молодежи, а также популяризации чувашской книги. С 2010 года – координатор детского творческого конкурса «Чувашская книга. Юные таланты», который ежегодно проводит Чувашское книжное издательство. О.Л. Васильева – член Союза журналистов России, Союза профессиональных писателей Чувашской Республики, руководитель секции по работе с молодыми авторами СПП ЧР.
           Книга Ольги Васильевой «Юхать çăлкуç…» (Встреча у родника) издана в Чувашском книжном издательстве в 2018 году. В сборник вошли повести и рассказы. Автора волнует жизнь во всех ее проявлениях – с радостями и горестями, взлетами и падениями, надеждами и разочарованиями. Именно поэтому ее герои – в большинстве молодежь – такие живые и близкие нам. Они активные, деятельные, остро реагируют на вызовы судьбы. Парни и девушки только-только выходят на большую дорогу жизни, но вместе с первой любовью их уже ждут трудности и испытания. Денежный вопрос, ревность, боязнь признаться в своих чувствах, духовная слабость, ложь порою чуть не разлучают героев, ставят их перед непростым выбором.
            Мы поздравляем Ольгу Леонидовну и желаем ей дальнейших творческих успехов, неиссякаемого источника радости и вдохновения! Пусть смелые идеи воплощаются в новые литературные произведения, а повести и рассказы находят сердечный отклик у читателей!

 

АО "Чувашское книжное издательство"