Национальная библиотека продолжает цикл обзоров книг по чувашской вышивке: УЧИМСЯ ВЫШИВАТЬ С КНИГОЙ АЛЬБЕРТЫ АНЦЫГИНОЙ

19.11.2020 14:35 | просмотров: 168
Национальная библиотека продолжает цикл обзоров книг по чувашской вышивке:  УЧИМСЯ ВЫШИВАТЬ С КНИГОЙ АЛЬБЕРТЫ АНЦЫГИНОЙ

Национальная библиотека Чувашской Республики продолжает цикл обзоров книг по чувашской вышивке, приуроченный ко Дню чувашской вышивки.

Одним из полезных пособий для начинающих вышивальщиц является книга «Учимся вышивать» художницы по народной вышивке и узорному ткачеству Анцыгиной Альберты Афанасьевны. Уроженка Московской области с 1959 г. жила в Чувашии: трудилась художником в Яльчикском филиале Альгешевской фабрики «Паха тӗрӗ», Чувашском отделении Художественного фонда РСФСР, руководила кружком национальной вышивки во Дворце пионеров г. Чебоксары. По её инициативе в 1976 г. в Чувашском творческо-производственном комбинате Художественного фонда РСФСР открыт цех вышивки.

В основу пособия «Учимся вышивать» легли материалы, собранные Альбертой Анцыгиной в ходе многолетней работы в качестве руководителя кружка национальной вышивки в Чебоксарском Дворце пионеров и школьников.

Весь материал в книге изложен в виде учебной программы с подробным описанием швов, а потому пригоден и для индивидуального обучения. В программу включены преимущественно те швы, которые чаще всего встречаются в современной чувашской вышивке и представляют разную сложность исполнения, но, вместе с тем, являются исконно народными.

В пособии представлены примерный план занятий, перечень швов, внесённых в учебную программу, чертёж деревянных пялец, рисунки швов, некоторые узоры народного орнамента, фотоснимки образцов старинной вышивки, даны советы и рекомендации, список литературы о чувашской вышивке и т.д.

Книга «Учимся вышивать» Альберты Анцыгиной и по сей день пользуется большим спросом среди читателей библиотеки, в особенности среди участников кружка «Волшебная вышивка» (Асамлӑ тӗрӗ), занятия которого проходят каждый четверг в центре «Чувашская книга» (201 каб.).

Уважаемые читатели! Предлагаем также посетить виртуальную выставку «Искусство чувашской вышивки». Богатый иллюстративный материал выставки позволит Вам глубже ощутить всю красоту и философию чувашского орнамента.

 

Национальная библиотека Чувашской Республики