Директор ЧГИГН Петр Краснов принял участие в работе очередной 44 сессии Государственного Совета Чувашской Республики

17.10.2020 00:41 | просмотров: 169
Директор ЧГИГН Петр Краснов принял участие в работе очередной 44 сессии Государственного Совета Чувашской Республики

Директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Петр Краснов принял участие в работе очередной 44 сессии Государственного Совета Чувашской Республики, которая состоялась 15 октября под председательством спикера Альбины Егоровой. В работе сессии в режиме видеоконференцсвязи принял участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

В связи с введением в Чувашской Республике комплекса мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, участие в сессии представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и средств массовой информации временно ограничено, трансляция заседания проводилась в сети Интернет.

В начале заседания Госсовета республики с информацией о текущей ситуации по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики выступил министр здравоохранения Чувашской Республикт Владимир Степанов.

В ходе заседания парламентарии рассмотрели 16 законопроектов.

Проект закона Чувашской Республики «Об установлении в Чувашской Республике коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на 2021 год» подготовлен в соответствии со статьей 2271 Налогового кодекса Российской Федерации, которой установлены особенности исчисления суммы налога на доходы физических лиц для иностранных граждан, работающих по найму у физических лиц, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и прибывающих на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, на основании патентов.

Рассмотрен проект закона Чувашской Республики, который вносит изменения в статьи 1, 1410, 17 Закона Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями» в части дополнения полномочий органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями Чувашской Республики по установлению мер социальной поддержки проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений, заместителям руководителей структурных подразделений муниципальных образовательных организаций с учетом изменений в федеральном законодательстве.

Согласно проекту закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Чувашской Республике» указанные комиссии наделяются полномочиями по осуществлению анализа выявленных органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, принятию мер по их устранению, по совершенствованию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по итогам анализа и обобщения представляемых ими сведений об эффективности принимаемых мер, обеспечивающих защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактику их безнадзорности и правонарушений и др.

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в статью 7 Закона Чувашской Республики «О стратегическом планировании в Чувашской Республике» предусматривает утверждение стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики законом Чувашской Республики.

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности на территории Чувашской Республики» разработан с целью консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, за исключением вопросов тарифного регулирования. Полномочия предлагается закрепить за Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

Проектом закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О регулировании градостроительной деятельности в Чувашской Республике» уточняется предусмотренный Градостроительным кодексом Российской Федерации состав материалов по обоснованию схемы территориального планирования субъекта Российской Федерации, схемы территориального планирования муниципального района, генерального плана поселения и генерального плана городского округа, вводится положение, согласно которому в границах поселения, городского округа могут быть определены территории вне границ населенных пунктов, применительно к которым не предполагается изменение их существующего использования и в отношении которых отсутствует необходимость подготовки генерального плана.

Проектом закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статьи 4 и 15 Закона Чувашской Республики «О регулировании жилищных отношений» предусматривается право предоставления гражданами сведений о трудовой деятельности также и в электронном виде. Уточняются основания для снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма. Закрепляется, что с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в связи с предоставлением им земельного участка для строительства жилого дома не снимаются граждане, определенные федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в статью 111 Закона Чувашской Республики «О природопользовании в Чувашской Республике» разработан в связи с изменениями федерального законодательства, которым термин «горные отводы и (или) геологические отводы» заменен термином «участки недр».

Проектом закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О статусе депутата Государственного Совета Чувашской Республики» в целях обеспечения надлежащих условий для беспрепятственного осуществления полномочий депутатами Государственного Совета Чувашской Республики без отрыва от основной деятельности (на непостоянной основе) предлагается установить, что период времени, в течение которого указанным депутатам гарантируется сохранение места работы (должности), составляет в совокупности шесть рабочих дней в месяц.

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об охране здоровья граждан в Чувашской Республике» разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным законодательством в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности.

Проект  закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О науке и научно-технической политике Чувашской Республики» уточняет понятие «инновационный проект», основные цели научно-технической политики Чувашской Республики, формы государственной поддержки инновационной деятельности.

Рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в статью 6 Закона Чувашской Республики «О физической культуре и спорте». Федеральным законодательством органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделяются правом участвовать в организации и проведении межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований среди обучающихся в рамках школьных спортивных лиг, проводимых на территориях субъектов Российской Федерации. Законопроектом предлагается внести аналогичное изменение в отраслевое законодательство Чувашской Республики.

Также рассмотрены законопроекты о поддержке инвестиционной деятельности и развитии малого и среднего бизнеса в Чувашской Республике, законопроект о защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Рассмотренные законы приняты в двух чтениях.

В ходе сессии состоялся ряд кадровых назначений.

Госсоветом заслушана информация о деятельности Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Чувашской Республике по осуществлению контроля качества оказания медицинской помощи населению, которую представила руководитель Росздравнадзора Татьяна Аносова.

 

Подробнее см.: Государственный Совет Чувашской Республики