МУЗЫКАНТЫ ЧУВАШИИ В ИТАЛИИ: НАГРАДЫ С МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА «ПРЕМИЯ ЛАНЧАНО»

09.10.2017 14:06 | просмотров: 193

(ВИДЕО ГТРК "ЧУВАШИЯ" -  здесь).

Квартет факультета искусств Чувашского государственного университета привез 6 наград XXVI Международного конкурса «Премия Ланчано».

Престижный Международный конкурс профессиональных исполнителей в городе Ланчано собрал более шестидесяти участников из одиннадцати стран мира. Чувашский университет отправил в Италию четырех музыкантов. Гитаристка Алиса Попова, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, учится на третьем курсе у доцента Натальи Ивановой. Педагог считает, что на конкурсе Алиса продемонстрировала свои лучшие качества. В один конкурсный день она выступила в трех номинациях: в составе квартета, трио и соло.

- Вот что значит бойцовский дух! Она собралась, она выступила, всех покорила. Жюри было единодушно, не было других мнений, только первое место этой исполнительнице, - рассказывает зав. кафедрой факультета искусств ЧГУ им. И.Н.Ульянова Наталия Иванова.

Первую премию за сольное исполнение получил в Ланчано аккордеонист Илья Алексеев, солист Чувашской государственной симфонической капеллы и преподаватель факультета искусств. Кроме того, его композиторские опыты, переложения, сыгранные трио и квартетом, принесли музыкантам вторые места в номинациях. Особенно переживали исполнители за произведение Владимира Зубицкого, председателя конкурсного жюри.

- Его произведение «Посвящение Астору Пьяцолле» мы переложили собственноручно, каждый приложился к этому делу, конечно, основная идея была у Ильи Алексеева. И это произведение мы исполнили на конкурсе перед самим автором, - рассказала зав. кафедрой факультета искусств ЧГУ им. И.Н.Ульянова Наталия Иванова.

Прекрасно показала себя на конкурсе пианистка Марина Саприко, доцент, заведующая университетской кафедрой музыкально-теоретических дисциплин и фортепиано. Она аккомпанировала не только своим, но и другим участникам, буквально с листа читая сложные произведения. За высочайшее профессиональное мастерство Марина Саприко получила специальное письмо от президента конкурса. Награды — результат напряженного труда музыкантов.

- Мы старались, мы занимались все лето, без отпуска, с нервами, слезами, криками, и я думаю, что мы заслуженно получили эти призы и награды и два специальных приза от жюри, - говорит преподаватель факультета искусств ЧГУ Илья Алексеев.

Самобытный коллектив из Чувашии удостоился особой награды. Композитор Владимир Зубицкий преподнес коллективу партитуру и клавир своего концерта, посвященного Астору Пьяцолле.


Источник: http://chgtrk.ru/news/17235