ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ ПО СЛУЧАЮ НАГРАЖДЕНИЯ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ГОССОВЕТА ЧУВАШИИ ИВАНА ИЛЬИНА

10.09.2017 18:21 | просмотров: 2341

НАШЕМУ КОЛЛЕГЕ ИВАНУ ИЛЬИНУ65 ЛЕТ!

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

По этому случаю, а также в связи с награждением Почетной Грамотой Государственного Совета Чувашской Республики за многолетнюю плодотворную научно-иссдеовательскую деятельность в Актовом зале собрались сотрудники института.

А в том, что Иван Ильин все свои зрелые годы действительно занимался плодотворной научно-исследовательской деятельностью сомневаться не приходится (см. ниже послужной список нашего уважаемого коллеги).

СПРАВОЧНО.

Иван Егорович Ильин родился в 1952 г. в д. Атнашево Канашского района Чувашской Республики. В 1970 г. окончил Шихазанскую среднюю школу. В 1973–1978 гг. обучался в Чувашском государственном университете им. И.Н.Ульянова.

С 1978 г. по 1983 г. работал в Научно-исследовательском институте языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР в должности младшего научного сотрудника, ученого секретаря института. С сентября 1981 г. по август 1983 г. являлся стажером-исследователем Института социологических исследований АН СССР, с сентября 1983 г. по июль 1986 г. – старший научный сотрудник отдела экономики НИИ при Совете Министров Чувашской АССР.

С августа 1986 г. по февраль 1990 г. работал старшим преподавателем, доцентом кафедры философии Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. С февраля 1990 г. по декабрь 1998 г. работал заведующим отделом социологии, ведущим научным сотрудником, с января 1999 г. по сентябрь 2001 г. – старшим научным сотрудником, заведующим этносоциологической лабораторией Чувашского государственного института гуманитарных наук. С сентября 2001 г. по декабрь 2013 г. являлся заведующим отделом социологии, с января 2014 г. – ведущий научный сотрудник секции социологии исторического направления ЧГИГН.

И.Е. Ильин является одним из ведущих социологов Чувашской Республики. Им написаны монографии «Социальный портрет сельской Чувашии» (Чебоксары, 1985), «Социология молодежи: социальный и духовный облик» (Чебоксары, 1999), «Аграрная реформа в России на рубеже XXXXI вв.» (Чебоксары, 2005), «Аграрная реформа в полиэтническом регионе России (Социологический анализ)» (Чебоксары, 2005), «Оптимизация здорового образа жизни сельского населения Чувашской Республики» (Чебоксары, 2005), статьи о социальной структуре и образе жизни различных категорий населения. Имеет 118 научных работ, в том числе 9 монографий/

Параллельно с научно-исследовательской работой И.Е. Ильин занимался педагогической деятельностью в высших учебных заведениях Чувашской Республики. Им разработаны курсы лекций по социологии, истории, философии, активно апробируются спецкурсы по социологии: «Социология образования в условиях реформирования российского общества: новые подходы и тенденции развития», «Социология молодежи. Студенческая молодежь в социальной структуре российского общества», «Социология бизнеса и менеджмента», «Социология в системе управления социально-экономическими процессами» и т.д. В ряде публикаций И.Е. Ильина отражены научные направления его работы, связанные с совершенствованием высшего и среднего образования, с воспитанием подрастающего поколения, а также проблемы социологического образования современной молодежи.

В 2000 г. Указом Президента Чувашской Республики Ильину Ивану Егоровичу присвоено звание «Заслуженный работник образования Чувашской Республики».

И.Е. Ильин был председателем секции социологии и философии IIV Республиканских научных конференций молодежи и школьников «Excelsior», в течение 1999–2002 гг. являлся членом жюри Всероссийских конференций-фестивалей творчества студентов высших и средних профессиональных учебных заведений «Юность Большой Волги». За организацию и проведение I и II Всероссийских конференций студентов И.Е. Ильин в 1999 и 2000 гг. награжден Почетными грамотами Министерства образования Чувашской Республики.

В 2002 г. за многолетний добросовестный труд в сфере науки и научного обеспечения области культуры Чувашской Республики награжден Почетной грамотой Министерства культуры и по делам национальностей Чувашской Республики.

В 2005 г. за заслуги в области образования И.Е. Ильин награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

В 2011 г. за многолетний плодотворный труд награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

За плодотворную научную деятельность И.Е. Ильин в 2000, 2010 и 2012 гг. был удостоен Премии им. Н.В. Никольского Чувашского государственного института гуманитарных наук «За лучший научный труд».

Одновременно с научной разработкой актуальных философско-социологических проблем И.Е. Ильин уделяет много внимания и вопросам практического их внедрения. Он является автором раздела «Этнополитическая ситуация в Чувашской Республике» – составной части «Программы возрождения чувашского народа» (1995). Его научные изыскания были использованы в формировании государственной молодежной политики в Чувашской Республике (1998, 2002), при разработке концепции региональной национальной политики и программы ее реализации (1999, 2002, 2009 гг.). В 2005 г. И.Е. Ильин являлся научным руководителем социологического исследования «Оптимизация здорового образа жизни сельского населения Чувашской Республики», проведенного по заданию Министерства образования и молодежной политики, Министерства физической культуры, спорта и туризма Чувашской Республики. С 2002 г. по заданию Министерства культуры и национальной политике участвует в мониторинговых исследованиях этнокультурной и этноконфессиональной ситуации в республике. Материалы социологических исследований представлены директивным органам Чувашской Республики, апробированы в ходе международных, всероссийских, региональных конференций и симпозиумов. работы различных «круглых столов».

И.Е. Ильин ведет большую общественную работу. Он является заместителем председателя Чувашского отделения Российской социологической ассоциации, консультантом при проведении социологических исследований в Чувашской Республике, выполнял обязанности председателя Общественного совета при Управлении федеральной миграционной службы по Чувашской Республике, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» был выбран присяжным заседателем Верховного Суда Чувашской Республики.

Фотографии