Порфирий Афанасьев. В начале было Слово...

12.04.2019 12:01 | просмотров: 252
Порфирий Афанасьев. В начале было Слово...

О народе судят по его литературе.

Двухтомник «История чувашской литературы ХХ века» выдвинут на соискание Государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники.

Духовная культура любой нации создается и накапливается веками. Стремление сохранить язык и литературные традиции своего народа — социально важный шаг в формировании национального самосознания. Прошлое столетие поистине стало «серебряным веком» чувашской словесности — небывалого размаха достигла тогда наша литература. В памяти старшего поколения легендарными остались мастера чувашского слова.

Чувашская словесность XX века освещалась местными литературоведами достаточно широко. В научных исследованиях Г. Комиссарова, М. Сироткина, Г. Хлебникова, А. Васильева и других ученых развитию литературной культуры дана объективная оценка. В то же время многое в этих работах успело устареть. Возникла насущная потребность в переоценке и новом осмыслении литературного периода прошлого века.

Подготовленная Чувашским государственным институтом гуманитарных наук и изданная в 2015 и 2017 годах Чувашским книжным издательством коллективная монография «История чувашской литературы ХХ века» в 2-х частях (авторы В. Родионов, А. Мышкина, И. Кириллова, Н. Ефремова-Ильина, В. Никифорова и другие) — новое слово в изучении словесного искусства чувашского народа.

Представленные в двухтомнике исследования создают целостный портрет чувашской литературы XX века, передают сложную динамику историко-литературного процесса с его взлетами, творческими порывами и трагическими потерями. Впервые в истории чувашского литературоведения художественные искания национальных писателей рассматриваются в единой системности и с новых теоретических концепций, а литература впервые включена в контекст эстетической, религиозно-философской мысли. Монография способствует повышению культурного потенциала чувашского народа и сохранению историко-литературного наследия.

Фундаментальный научный труд чувашских литературоведов состоит из двух книг, хронологически соответствующих первой и второй половине ХХ века. Временные рамки в двухтомнике определены наиболее заметными событиями в национальной литературной жизни. Большая часть материала, ранее «упущенного» и запрещенного, так называемая «возвращенная литература», введена в научный оборот впервые. Благодаря изданию двухтомника стало возможным закрыть существовавшие в чувашском литературоведении «белые пятна».

В исследовании историко-литературные эпохи рассмотрены в их динамике, выявлены закономерности их смены. Авторскому коллективу удалось воссоздать картину художественного мира в его полноте, вобравшей в себя и существовавшие жанровые формы, и эстетические споры, и общественно-культурные интересы. Здесь наряду с обзорами прозы, поэзии и драматургии также представлены творческие портреты классиков чувашской литературы ХХ века — К. Иванова, М. Сеспеля, П. Хузангая, Я. Ухсая, Хв. Уяра, Ю. Скворцова, Г. Айги и других.

Исследование выполнено в контексте литературных явлений народов Урало-Поволжья, что способствует активному введению чувашского литературного материала в региональное научное пространство. Коллективный труд исследователей, представляя собой новый взгляд на развитие национальной словесности, в то же время является значительным вкладом в общероссийскую науку о литературе.

Порфирий Афанасьев,
народный поэт Чувашии

 

Источник: Порфирий Афанасьев. В начале было Слово // Советская Чувашия. 2019.12 апреля.