КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «НЕБЕСНЫЕ БРАТЬЯ»

10.08.2017 11:32 | просмотров: 292
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «НЕБЕСНЫЕ БРАТЬЯ»

Книжная выставка «Небесные братья»

 

В Чувашском государственном театре оперы и балета, в рамках празднования 55-летия первого космического группового полета, осуществленного космонавтами Андрияном Григорьевичем Николаевым на корабле «Восток-3» и Павлом Романовичем Поповичем на корабле «Восток-4», состоится презентация книжной выставки «Небесные братья» из коллекции Национальной библиотеки Чувашской Республики.

 

Первый групповой полет космонавтов А.Г. Николаева и П.Р. Поповича вызвал огромный интерес и получил отклик во всех средствах массовой информации страны и мира, побудил исследователей и мастеров пера к созданию научных, научно-популярных и художественных произведений.

Всего в фонде Национальной библиотеки республики содержится 47 книг, посвященных жизни и деятельности Андрияна Николаева, его вкладу в освоение космоса. Только за 1962-1963 гг. разными издательствами страны было выпущено около 20 изданий, из которых в библиотеке имеются 17 книг. Тиражи данных изданий составляли 20, 25 и 100 тыс. экземпляров.

Андриян Николаев является автором 9 книг. Среди них: научные исследования и научно-популярные издания, рассказывающие о работе в космосе и на земле. Одна книга была опубликована в Лейпциге (Германия) на немецком языке, она хранится в Российской национальной библиотеке. В фонде Национальной библиотеки представлены 8 книг Андрияна Григорьевича. Три из них - научные издания: «Основы проектирования космических секстантов» (М., 1978), «Оптические исследования в космосе» (Л., 1979), «Завтра начинается сегодня» (М., 1972).

О космонавте написано много книг, стихов, созданы документальные фильмы, теле- и радиопередачи, его образ увековечен в художественной литературе и искусстве. Сотрудниками Национальной библиотеки Чувашской Республики выявлено всего около 300 наименований художественных произведений. Отдельными изданиями вышли 15 книг о Николаеве (9 - на русском, 6 - на чувашском, 2- на иностранных языках).

На выставке представлены также произведения чувашских и русских писателей: М. Юхмы «Звезды зовут», К. Петрова «Голубая звезда», А. Железновой и К. Семеновой «Парень из Шоршел» и другие.

Также в экспозицию вошли книги летчика-космонавта Павла Поповича. По данным каталога Российской государственной библиотеки его перу принадлежат около 30 изданий, опубликованных на русском и украинском языках, в Национальной библиотеке Чувашии представлено 11 книг.

Выставка открыта для посещений с 14 августа по 30 сентября 2017 г. в отделе национальной литературы и библиографии Национальной библиотеки Чувашской Республики (201 каб.).

С материалами об Андрияне Николаеве также можно познакомиться на сайте библиотеки:

Источник: Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Пересеклись пути двух генералов!

Сегодня, 5 сентября 2017 г., исполнилось 88 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, летчика-космонавта, генерал-майора авиации Андрияна Григорьевича Николаева. Так устроена жизнь, что в ней имеют место удивительные совпадения. Именно в этот день научному сотруднику Н.Б. Смирновой пришло письмо от давнего друга нашего института, уроженца деревни Атлашево Чебоксарского района, генерал-майора авиации Петра Егоровича Егорова, где упоминается А.Г. Николаев! Сам Петр Егорович 12 июля отметил 104-летие, но он по-прежнему полон сил и энергии. Вот что вспоминает наш генерал:

«После ухода на пенсию в Хабаровске сразу переехал в Москву и 10 ровно лет проработал в аэропорту Внуково и подружился с первым летчиком из Чувашии Скворцовым И.Ф. Организовал чувашское землячество Московского авиационного гарнизона. Когда отмечали 80-летие Скворцова И.Ф., встретился с космонавтом №3 Николаевым А.Г. Тогда Скворцов И.Ф. тоже был на пенсии, до этого работал начальником летно-испытательной станции в Министерстве авиационной промышленности. С дядей космонавта я учился в первом наборе Балашовской авиашколы по фамилии Афанасьев, а его брат в Шоршелах носил фамилию Громов. На похоронах Николаева А.Г. в Чувашии я присутствовал, а также в музее космонавта. Эти деревни Атлашево, моя деревня и село Шоршелы Николаева А.Г. расположены рядом – на правом берегу реки Цивиля Шоршелы, на левом берегу Атлашево. Поэтому с космонавтом были знакомы. Из Шоршел, села Николаева А.Г., меня поздравляли с днем рождения».

Материал подготовлен сотрудником Института Натальей Смирновой.