НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 15 МАРТА

15.03.2019 10:38 | просмотров: 1322

15 марта

125 лет назад родилась Кузьмина Дарья Кузминична (15.03.1894-неизв.).
Одна из первых профессиональных актрис. Родилась в с. Яншихово-Норваши (Енĕш Нăрваш) Янтиковского района Чувашской Республики.
Д. Кузьмина с первых дней организации и до 1938 г. работала актрисой Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова. В то же время создала немало ролей на сценах Чувашского колхозно-совхозного театра (с. Аксубаево, Татарстан) и 1-го Чувашского государственного колхозного театра (г. Мариинский Посад).
Театральные работы Д. Кузьминой отличались тщательностью социального и психологического анализа, жизненной правдой. Умела очень точно раскрыть переломные моменты в судьбе своих героинь. Сыграла около 100 ролей. Среди них: Жена Михедера («Нарспи» К. Иванова), Крахьян («На суде» Ф. Павлова), Фекла Ивановна («Женитьба» Н. Гоголя), Йăскар («В деревне» Ф. Павлова), Аннушка («Васса Железнова» М. Горького), Аксинья («Хорошо живется» Н. Мраньки) и др.

80 лет назад родился Ксенофонтов Юрий Иванович (15.03.1939-27.04.1978).
Скульптор, член Союза художников СССР (1974), заслуженный художник Чувашской АССР (1976). Родился в д. Нюргечи (Нĕркеç) Комсомольского района Чувашской Республики.
Ю. Ксенофонтов внес большой вклад в развитие чувашского изобразительного искусства. Окончил Московский художественный институт им. В.И. Сурикова. Работал мастером Оредежского деревообрабатывающего завода, инженером-конструктором Новгородского мебельного комбината, скульптором и главным художником Чувашской творческо-производственной мастерской художественного фонда, преподавателем художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева.
Основные работы: «Портрет брата», «Портрет скульптора Н. Эледжиева», «Космонавт А. Николаев», «Заслуженная артистка РСФСР В. Кузьмина», «Мужской портрет», надгробие народному поэту Чувашии П. Хузангаю и др.

180 лет назад родился Магницкий Василий Константинович (15.03.1839-17.03.1901). Историк, этнограф, фольклорист, краевед и деятель народного просвещения. Родился в с. Ядрино (Чирĕккасси) Ядринского уезда (ныне Ядринский район Чувашской Республики).
В. Магницкий всю жизнь посвятил изучению культуры и быта нерусских народностей Поволжья. Окончил юридический факультет Казанского университета. В 1869-1877 гг. служил инспектором народных училищ в уездах Вятской и Казанской губерний. Он был ученым широкого диапазона. При его поддержке началась общественно-литературная деятельность чувашского поэта М.Ф. Федорова, научно-этнографическая работа писателя и фольклориста И.Н. Юркина и ряда др.
Автор многих работ о семейном и общественном быте, свадебной обрядности, религиозных воззрениях, антропонимике чувашского народа; публиковал тексты устного народного творчества русских и чувашей. Одним из первых среди этнографов Поволжья обратился к изучению архивных источников для более полного освещения культуры и быта чувашей и других народов. Его произведения по истории, этнографии и фольклору являются важными источниками народной педагогики. Среди них: «Школьное образование и некоторые черты религиозно-нравственной жизни чуваш Ядринского уезда», «Чувашские языческие имена», «Песни крестьян села Беловолжского, Чебоксарского уезда, Казанской губернии», «Об ирихах у чуваш», «Материалы к объяснению старой чувашской веры» и др.
Его именем названа улица в г. Чебоксары.

Источник: НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 15 МАРТА