НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 15 ЯНВАРЯ

15.01.2019 10:01 | просмотров: 1114

15 января

100 лет назад вышел первый номер общественно-политического, научного и литературного журнала «Шурăмпуç» (Заря) (15.01.1919)
Издавался в г. Казань Центральным чувашским отделом при Наркоме по делам национальностей тиражом 5000 экз. Редакторами журнала были А. Лукин, Е. Фадеев, Н. Андреев. В 1921 г. после выхода объединенного 9-12 номера издание журнала было прекращено.

70 лет назад родился Кознов Юрий Петрович (15.01.1949).
Архитектор, член Союза архитекторов России (1995)
Родился на хуторе Ковшик Архаринского района Амурской области.
Ю. Кознов – выпускник художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. С 1972 по 2013 гг. работал в институте «Чувашгражданпроект» в области архитектуры жилых и общественных зданий. С 2013 г. по настоящее время – в ООО «Мой город».
Автор проектов профилактория Чебоксарского машиностроительного завода близ пос. Сюктерка, застройки микрорайонов 5, 6, 7, 10 в г. Новочебоксарск, 6-го центрального района, «Волжский-2» северо-западного района, жилых домов по просп. М. Горького г. Чебоксары и один из авторов проекта Дворца культуры «Салют» в г. Чебоксары.

80 лет назад родилась Агеева Маргарита Михайловна (15.01.1939).
Врач, отличник здравоохранения СССР (1987)
Родилась в г. Чебоксары (Шупашкар) Чувашской Республики.
М. Агеева – выпускница Казанского медицинского института. В 1962-1977 гг. работала участковым врачом детской поликлиники МСЧ ЧХБК, с 1977 г. – заведующий детским отделением.

170 лет назад родился Вишневский Семен Матвеевич (15.01.1849-14.11.1922).
Земский врач, организатор санитарного просвещения населения Чувашии, автор первых медицинских книг на чувашском языке
Родился в с. Сугут-Торбиково (Сăкăт) Вурнарского района Чувашской Республики.
С. Вишневский в 1875 г. окончил медицинский факультет Казанского университета. Внес большой вклад в развитие медицины Чувашии. Разработал планы охраны здоровья населения и лечения больных, проведения санитарно-профилактических мероприятий и пропаганды здорового образа жизни. Организовал публичную медицинскую библиотеку в г. Чебоксары, исполнял обязанности общественного библиотекаря. Издавал научно-популярные издания по медицине. С 1883 г. работал преподавателем гигиены в Чебоксарском духовном училище, с 1899 г. – старший уездный врач губернии, с 1900 г. – статский советник медицинского факультета Казанского университета.
Автор 19 научно-популярных работ, среди них: «О том, как спасаться от трахомы», «Как лечить болезни», «Где и как устраивать жилища», «Питание и пища», «Советы беременным женщинам», «О сохранении здоровья», «Болезнь глаз – трахома», «Вода и напитки», «О прилипчивых и заразных болезнях» и др.
Награжден орденом святого Станислава III степени, святой Анны III степени, серебряной медалью на Александровской ленте.

90 лет назад родился Прокопьев Иван Павлович (15.01.1929-27.09.2006).
Ученый-педагог, доктор педагогических наук (1984), профессор (1985), действительный член Академии педагогических и социальных наук, почетный профессор Белгородского государственного университета, почетный работник высшего профессионального образования России, Отличник народного просвещения
Родился в д. Мачамуши (Мачамăш) Вурнарского района Чувашской Республики.
И. Прокопьев окончил Калининское педагогическое училище, Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Трудовую деятельность начал в 1950 г. учителем истории и географии в Юманайской средней школе Шумерлинского района. Затем работал завучем и директором. С 1957 г. его деятельность была связана с работой в Ядринской и Цивильской школах-интернатах. С 1964 г. – в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева: старший преподаватель, доцент. С февраля 1967 г. работал в Белгородском государственном университете им. М.С. Ольминского, 26 лет заведовал кафедрой педагогики начального образования.
Область научных исследований – воспитание у учащихся правильного отношения к труду и общественной собственности, проблема отрицательных влияний в воспитании. Им опубликовано более 100 научных работ. Среди них: «Воспитание у учащихся коммунистического отношения к труду и общественной собственности», «Предупреждение и преодоление отрицательных влияний микросреды на школьников в процессе их воспитания (теория и практика)» и др.
Награжден Большой золотой медалью Международной педагогической академии и др.

Источник: НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 15 ЯНВАРЯ