10 декабря

65 лет назад родился Емельянов Николай Иванович (10.12.1953).
Организатор производства, государственный деятель
Родился в с. Алексеевское Алексеевского района Республики Татарстан.
Н. Емельянов окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова (1976), Санкт-Петербургский технический университет (1994). Трудовую деятельность начал в 1976 г. электромехаником Верхнесалдинского металлообрабатывающего завода в Свердловской области. С 1979 г. – в г. Чебоксары: инженер-конструктор специальной проектно-конструкторской организации «Росавтоматстром». В 1981-1984 гг. – главный энергетик завода «Стройиндустрия», затем главный инженер, начальник жилищно-эксплуатационного управления, управляющий Московским районным производственно-эксплуатационным центром г. Чебоксары. В сентябре 1989 г. избран заместителем председателя исполкома Московского райсовета, в 1995 г. – первым заместителем главы администрации г. Чебоксары. В 1997-2002 гг. работал директором Чебоксарского муниципального производственного предприятия «Водоканал».
С июня 2002 г. по октябрь 2010 г. – глава самоуправления г. Чебоксары. Внес большой вклад в стабильное развитие городского хозяйства, производственной сферы и социальной инфраструктуры столицы Чувашской Республики. Под его руководством разработаны 40 целевых программ и Генеральный план развития г. Чебоксары. С ноября 2010 г. по апрель 2011 г. – глава администрации г. Чебоксары.
Награжден орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2008), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005), орденом Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2004), Почетной грамотой Чувашской Республики (2003) и др.

115 лет назад родился Краснов Петр Дмитриевич (10.12.1903-1941).
Государственный деятель, статистик, организатор планового хозяйства, участник Великой Отечественной войны
Родился в д. Мартыново (Йĕршер) Козловского района Чувашской Республики.
П. Краснов окончил рабфак при Казанском политехническом институте (1924), Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (1928). В 1928-1930 гг. – статистик, инструктор-статистик, научный сотрудник Центрального статистического управления СССР. В 1930-1932 гг. – заместитель начальника, с февраля 1932 г. по август 1937 г. – начальник Статистического управления Чувашской АССР. В августе 1937 г. назначен Председателем Госплана Чувашской АССР, в октябре 1937 г. утвержден в должности первого заместителя Председателя Совета народных комиссаров Чувашской АССР, в 1939 г. перешел на другую работу. Летом 1941 г. добровольцем ушел в народное ополчение. Старший политрук 4-й Стрелковой дивизии народного ополчения. В сентябре 1941 г. пропал без вести.

80 лет назад родилась Иванова Любовь Филипповна (10.12.1938).
Работник культуры, заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1978)
Родилась в д. Старые Шальтямы (Кивĕ Шелттем) Канашского района Чувашской Республики.
Л. Иванова окончила Цивильское культурно-просветительское училище. С 1963 г. – библиотекарь при Вурнарском химическом заводе (ныне Вурнарский завод смесевых препаратов).
Библиотека под ее руководством удостоена звания «Лучшая библиотека», «Библиотека отличной работы», неоднократный победитель в соревнованиях среди профсоюзных библиотек промышленных предприятий (1978).

100 лет назад образовано первое в республике сельскохозяйственное объединение крестьян «Чеморданы» (10.12.1918)
Коммуна «Чеморданы» объединяла 5 хозяйств с общим количеством едоков 24. Устав коммуны зарегистрирован Ядринским уездным земельным управлением 23 февраля 1923 г.

65 лет назад родился Пушкин Василий Николаевич (10.12.1953).
Педагог, литературовед, кандидат педагогических наук (1987), член Союза писателей России (1993), заслуженный работник образования Чувашской Республики (1999), лауреат Всечувашской национальной премии им. И.Я. Яковлева, лауреат республиканской литературной премии им. А. Талвира
Родился в с. Норваш-Шигали (Нăрваш Шăхаль) Батыревского района Чувашской Республики.
В. Пушкин окончил историко-филологический факультет (чувашское отделение) и исторический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. В 1977-1984 гг. преподавал чувашскую литературу в средней школе, затем в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова. С 1981 г. – в Чувашском республиканском институте усовершенствования учителей (ныне Чувашский республиканский институт образования): заведующий кабинетом по подготовке учебников и пособий, доцент кафедры русского языка и литературы, директор научно-методического центра, проректор по учебной части. С 2005 г. – доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Чебоксарского филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. Затем – заместитель директора по административно-управленческой деятельности Профессионального училища № 27 (пгт. Кугеси).
Занимается разработкой методических пособий и подготовкой учебников для школ. Автор статей по вопросам чувашской литературы, более 30 учебных пособий и учебников. Основные работы: «Открытая душа писателя: творчество Михаила Юхмы как феномен российской культуры», «Изучение эпических произведений в чувашской школе», «Художественный мир Михаила Юхмы», «Особенности художественной прозы Михаила Юхмы», «Чăваш очеркĕ: (аталану-шырав çул-йĕрĕ XX ĕмĕрĕн 70-мĕш çулĕсем)» (Чувашский очерк), «Кам-ши вăл Нарспи?» (Нарспи: кто она такая?), учебники по чувашской литературе и др.

Источник: НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 10 ДЕКАБРЯ