21 ноября

65 лет назад родился Чернов Вячеслав Ильич (21.11.1953).
Спортсмен, мастер спорта СССР по многоборью ГТО (1976)
Родился в д. Хорапыр (Хурапыр Юнтапа) Вурнарского района Чувашской Республики.
В. Чернов – чемпион Чувашии, России (1976) и бронзовый призер чемпионата СССР (1976) по многоборью ГТО, чемпион Латвии, Эстонии по морскому многоборью. Окончил Московский государственный центральный институт физической культуры (1983). Работал преподавателем физкультуры в Чебоксарском механико-технологическом техникуме.

70 лет назад родилась Сеземина Надежда Михайловна (21.11.1948).
Организатор производства, заслуженный работник пищевой индустрии РСФСР (1990)
Родилась в г. Шумерля (Çĕмĕрле) Чувашской Республики.
Н. Сеземина окончила Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (1973). С 1967 г. на Шумерлинском пищекомбинате: рабочая, мастер, начальник цеха, экономист, с 1980 г. – директор. В 1995-2002 гг. – генеральный директор, в 2002-2003 гг. – заместитель директора по производству ОАО «Шумерлинский пищекомбинат».

110 лет назад родился Сироткин Михаил Яковлевич (21.11.1908-20.12.1970).
Литературовед, литературный критик, фольклорист, педагог, доктор филологических наук (1955), профессор (1956), член Союза писателей СССР (1950), заслуженный деятель науки Чувашской АССР (1958), заслуженный деятель науки РСФСР (1970), участник Великой Отечественной войны, член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР (1957), член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1968)
Родился в д. Анаткасы (Анаткас) Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.
М. Сироткин – выпускник Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Начав трудовую деятельность учителем начальных классов, вырос до крупного ученого-филолога. Работал инспектором-методистом в Народном комиссариате просвещения Чувашской АССР. В 1937-1939 гг. преподавал русский язык в Чебоксарском педагогическом училище, был заместителем директора. В 1939-1941 гг. – ученый-секретарь – заместитель директора НИИ языка, литературы, истории, экономики при СНК Чувашской АССР (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук); в 1941 г. до ухода на фронт – преподаватель Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. В 1946-1967 гг. – заведующий кафедрой чувашской литературы этого же вуза, в 1967-1970 гг. – заведующий кафедрой чувашской литературы Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
Вел большую научную работу в области исследования чувашского фольклора, теории и истории чувашской литературы. Впервые собрал, систематизировал и научно осмыслил фактический материал о жизни и творчестве классиков чувашской литературы – И. Яковлева, М. Федорова, Н. Шелеби, К. Иванова, И. Юркина и др., дал глубокую оценку творчеству М. Сеспеля, С. Эльгера, П. Хузангая, Я. Ухсая, Н. Мраньки, К. Турхана и др. Им составлены учебники по чувашской литературе для школ, методические разработки и пособия для учителей. Внес значительный вклад в подготовку научно-педагогических кадров, литературоведов и фольклористов в республике.
Автор около 60 научных работ, в т. ч. 9 монографий. Основные работы: «Очерки дореволюционной чувашской литературы», «Очерк истории чувашской советской литературы», «Чувашский фольклор», «Современная чувашская проза», «А.С. Пушкин и чувашская литература», «Константин Васильевич Иванов. Критико-биографический очерк» и др.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета» и медалями. Его имя в 1967 г. занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

65 лет назад родился Кузьмин Василий Ананьевич (21.11.1953).
Скульптор, член Союза чувашских художников (1993), заслуженный работник культуры Чувашской Республики (2010)
Родился в с. Яншихово-Норваши (Енĕш Нăрваш) Янтиковского района Чувашской Республики.
В. Кузьмин – выпускник художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Трудовую деятельность начал в 1976 г. учителем рисования и черчения средней школы в Татарстане. С 1979 по 1993 гг. работал скульптором Чувашских творческих производственных мастерских Художественного фонда. В 2000-2002 гг. был преподавателем Международного открытого университета Поволжья. С 2002 г. – старший преподаватель Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. С 2007 по 2013 гг. – председатель правления Союза чувашских художников. С 1976 г. участвует в выставках. Персональные выставки прошли в 1998, 2003 (Чебоксары), 2004 (Яншихово-Норваши), 2008 (Чебоксары) гг.
Основные произведения: «В бане», «Вдовушки», «Портрет отца», «В деревне», «За водой», «Судьба», «Ветер», «Чувашка», «Лежащая», «Ирина», «Юность», «Река Цивиль», декоративная композиция «Близнецы» и др.

Источник: НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 21 НОЯБРЯ