Новости / Хыпарсем

Об этой поездке мы мечтали давно

26.07.2018 16:52
Об этой поездке мы мечтали давно

21 июля искусствоведы института совершили познавательно-творческую поездку на родину народного художника Чувашии Анатолия Петровича Рыбкина, где он радушно  встретил нас вместе со своими родными.  Эта усадьба со «старым добрым домом» родителей, новым «белым домом», куда  постоянно приезжают  «пленэристы» - студенты художественного училища и другие художники и друзья, удивительное место. Обширный сад с яблонями, посаженными отцом, родительский дом, банька, разнотравье огорода  - все такое знакомое по его картинам – воочию предстало перед нами.  Прием состоялся и в «белом доме», возведенном руками художника специально на случай приезда гостей.

Обойдя окрестные просторы по тропинкам и дорогам, лугам и оврагам, дойдя до соседнего села Тогаево, где Анатолий Петрович закончил школу, побывав в местном Михаило-Архангельском храме, надышавшись-налюбовавшись, устроились под старыми яблонями.

ОБЩУЮ ИСТОРИЮ ПИШЕМ ВМЕСТЕ

24.07.2018 10:12
ОБЩУЮ ИСТОРИЮ ПИШЕМ ВМЕСТЕ

 

Чувашские и татарстанские археологи изучают болгарские памятники

Нынешний полевой сезон продолжает приносить археологам Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) неожиданные открытия и находки. Он символичен еще и тем, что наследие прошлого изучается совместно с татарстанскими коллегами.

ТАРЛАШСКИЙ МОГИЛЬНИК ЗАГАДАЛ ЗАГАДКИ
Пожалуй, самыми необычными были раскопки на территории Татарстана. «Ехали исследовать один памятник археологии, а открыли целых два», — не без удовлетворения рассказывали археологи журналистам, демонстрируя свои находки: наконечники стрел, серебряные монеты, предметы украшения, черепки керамических сосудов. Все они были найдены в культурном слое поселения, предшествующего грунтовому могильнику.

В Национальной библиотеке состоялась встреча с Ольгой Ухсай

20.07.2018 21:59

 

В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась встреча с известным общественным деятелем Ольгой Ухсай

19 июля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась встреча с известным общественным деятелем, уникальной личностью Ольгой Ухсай. На днях Ольга Яковлевна отмечает свой юбилей, нынешняя встреча, на которую собрались друзья, земляки, деятели культуры, искусства, писатели, журналисты, была приурочена к этой знаменательной дате.

Ольга Яковлевна, дочь известных чувашских литераторов – народного поэта Чувашии Якова Ухсая и талантливого прозаика, драматурга Ольги Ухсай, принимает активное участие в деле сохранения и популяризации творческого наследия родителей.

ВСТРЕЧА С ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, СОБЕСЕДНИКОМ ОЛЬГОЙ УХСАЙ

19.07.2018 07:56
Й

Ольга Ухсай19 июля Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает на встречу с общественным деятелем Ольгой Яковлевной Ухсай, другом библиотеки и активным популяризатором творчества родителей – народного поэта Чувашии Якова Ухсая и писательницы Марии Ухсай.

Трудами и заботами Ольги Яковлевны в Козловском районе в селе Карачево открыт музей Якова и Марии Ухсай. Ею постоянно пополняется Литературный музей Я. Г. Ухсая в с. Слакбаш Белебеевского района Республики Башкортостан. Да и квартира, где жили и творили чувашские писатели, сегодня напоминает музей.

В КОМСОМОЛЬСКОМ РАЙОНЕ - ДЕНЬ ДЕРЕВНИ НОВЫЙ СУНДЫРЬ

15.07.2018 19:31
В КОМСОМОЛЬСКОМ РАЙОНЕ - ДЕНЬ ДЕРЕВНИ НОВЫЙ СУНДЫРЬ

 

День деревни Новый Сундырь - праздник, который объединил и стар, и млад

 

На Руси наступление праздника Петра и Павла было свидетельством того, что прошла уже половина лета. Люди собирались вместе на природе, жгли костры и водили хороводы, устраивали совместные игры. После праздника уже начиналась активная подготовка к сенокосу.

12 июля т.г. жители и гости деревни Новый Сундырь широко и ярко гуляли на празднике День деревни. Начиная с 2007 года, этот праздник стал одним из самых любимых и долгожданных дней не только для односельчан, но и жителей соседних деревень. А  в  нынешний  год  этот  день  совпал  с  юбилейной  датой -  90-летием  со  дня  основания населенного  пункта.

ЧĂВАШ СĂМАХЛĂХНЕ ТĔПЧЕМЕ ФРАНЦИРЕН ТЕ КИЛЕÇÇĔ

13.07.2018 10:27
ЧĂВАШ СĂМАХЛĂХНЕ ТĔПЧЕМЕ ФРАНЦИРЕН ТЕ КИЛЕÇÇĔ

В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ СОСТОЯЛСЯ ВЕЧЕР КЛАССИКА БЕЛОРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ЯНКИ КУПАЛЫ

13.07.2018 10:05
В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ СОСТОЯЛСЯ ВЕЧЕР КЛАССИКА БЕЛОРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ЯНКИ КУПАЛЫ

Организаторы мероприятия: Чувашский республиканский фонд им. Михаила Сеспеля и Национальная библиотека Чувашии. На поэтическом вечере, посвященном творчеству Янки Купалы и чувашско-белорусским литературным связям собрались деятели литературы и искусства, почитатели таланта писателя.

Народный поэт Чувашии Валерий Тургай зачитал приветственные телеграммы, адресованные участникам вечера, Министра информации Республики Беларусь Александра Карлюкевича, директора Государственного литературного музея Янки Купалы Елены Лешкович, председателя Союза писателей Беларуси Н. И. Чергинца.

Валерий Тургай поделился своими впечатлениями о пребывании в Республике Беларусь на IV Международном симпозиуме литераторов «ТАИНСТВЕННЫЙ КАМЕНЬ В УРМАРАХ

13.07.2018 09:43
ТАИНСТВЕННЫЙ КАМЕНЬ В УРМАРАХ

Частица истории и района, и всей республики

«По роду своей деятельности (я дизайнер) мне часто приходится разъезжать по Московско-Казанской железной дороге, останавливаться на станциях, решать вопросы по благоустройству пригородных вокзалов.
Недавно мне удалось побывать в родных Урмарах. Хорошеет поселок, ничего не скажешь. Жаль только, нет исторических памятников, а ведь 125 лет, как через станцию Урмары проезжают на многие направления поезда. Прежде стояла здесь водонапорная башня (такая же, как в Ибресях и Канаше). Такая была красота, но башню разобрали.
Построили новый вокзал — радует глаз. Построили здание под музей — хорошее здание, правда, без учета специфики назначения и, как мне кажется, без национальных традиций градостроительства.

В ЧЕБОКСАРАХ ОТКОПАЛИ ДРЕВНЮЮ МОСТОВУЮ, ПОСТРОЕННУЮ В КОНЦЕ 19 ВЕКА

12.07.2018 15:07
В ЧЕБОКСАРАХ ОТКОПАЛИ ДРЕВНЮЮ МОСТОВУЮ, ПОСТРОЕННУЮ В КОНЦЕ 19 ВЕКА

В Чебоксарах около Введенского собора археологи ЧГИГН провели исследование территории и откопали древнюю городскую мостовую. Об этом  сообщил краевед Вадим Оньков.

 По словам специалистов, она датируется концом 19 века. Технология изготовления следующая: кирпич выложен елочкой на песчаной подушке. Подобные археологические открытия позволяют узнать больше об архитектуре строительства того времени.

«Мостовая сохранилась в прекрасном состоянии. Данная находка дает представление о градостроении и культурном уровне горожан конца 19 века. Надеемся, мы сможем сохранить объект культурного наследия», - прокомментировал Вадим Оньков.

Также раскопали другие артефакты: кости людей и животных, древнюю утварь, осколки от стеклянной посуды, кусочки керамики.

«УЯВ» В ГОРОДЕ НУРЛАТ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

12.07.2018 12:03
«УЯВ» В ГОРОДЕ НУРЛАТ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

Министр Константин Яковлев принял участие на всероссийском празднике чувашской культуры «Уяв» в г. Нурлат Республики Татарстан

Как сообщает Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии, 8 июля 2018 г. в Нурлатском муниципальном районе  Республики Татарстан прошел всероссийский праздник чувашской культуры «Уяв-2018». Праздник в 12-й раз собрал гостей из разных уголков России. Многочисленные коллективы прибыли из разных районов Татарстана, Самарской области и Башкортостана.

Традиционно активное участие в праздновании приняла делегация Чувашской Республики во главе с министром культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константином  Яковлевым.

Страницăсем: 1 2, 3, 4, 5, 6, [7], 8, 9, 10, 11, 12, ... 71