Новости / Хыпарсем

Скончался академик Российской академии художеств В.В. Ванслов, оставивший свой след и в чувашской культуре

30.08.2019 08:58

4 июля 2019 года на 97-м году жизни скончался Виктор Владимирович Ванслов – академик, член президиума РАХ, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, доктор искусствоведения, профессор.

Виктор Владимирович родился 16 мая 1923 г. в семье педагогов в г. Вятка (ныне Киров). Имел несколько высших образований, в том числе в консерватории и в аспирантуре Института философии АН СССР в секторе эстетики, по итогам защитил диссертацию «Музыка как отражение действительности» (1950). Преподавал теоретические дисциплины и работал критиком в области музыкального театра и театрально-декорационного искусства во Всероссийском театральном обществе.

С 1963 г. трудился в Научно-исследовательском институте теории и истории изобразительных искусств Академии художеств.

Добрая традиция Чувашского академического драматического театра

29.08.2019 09:53

27 августа 2019 г., вооружившись рабочими инвентарями, труппа Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова в очередной раз выехали на городские кладбища. Это стало доброй традицией в жизни артистов. Вся труппа собралась на аллее Славы кладбища по улице Б. Хмельницкого, где похоронены известные артисты Чувашского театра и писатели Чувашии, чьи пьесы ставились в разные годы.
По общему согласованию первым посетили  аллею Славы по улице Б. Хмельницкого. Как всегда, народная артистка СССР Вера Кузьмина возложила цветы на могилу мужа, народного поэта Петра Хузангая. Привели в порядок могилу народного артиста СССР Алексея Ургалкина, народного артиста РСФСР Виктора Родионова, заслуженного артиста Чувашской АССР Леонида Семенова.

Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад: «…Верный сын Родины»

29.08.2019 09:49

Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад

Простим политруков военных лет — сказанное или написанное ими красное словцо, как им казалось, непременно вдохновит бойцов подняться в атаку. Да не раз и вдохновляло, обеспечивая успех боя, переправы, спасало жизни десятков, а может, и сотен бойцов — чьих-то сыновей, мужей, отцов…

Мы так и не узнаем доподлинно, на самом ли деле парень из деревни Нюргечи Комсомольского района лейтенант Георгий Чернов, командир роты 645-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии, «дал клятву не уйти с высоты, если даже придется умереть», как написано в его наградном листе с представлением к званию Героя Советского Союза. Но он и вправду не ушел с высоты 192,0, что юго-западнее румынской деревни Ербиченит. И на века остался на недосягаемой высоте воинского подвига.

Знаменательные и памятные даты Чувашии: 29 августа

29.08.2019 09:38
  65 лет назад открыта Центральная городская библиотека им. В. Маяковского (17.08.1954).
Библиотека открылась на первом этаже дома № 4 по улице Комбинатской г. Чебоксары. Первым библиотекарем была Н.В. Морозова. В это время фонд библиотеки насчитывал 3500 книг. В 1960 г. библиотека переехала в новое помещение по адресу ул. И. Франко, 16. В 1964 г. библиотеке им. В. Маяковского был присвоен статус методического центра для библиотек всех систем и ведомств г. Чебоксары. В 1966 г. она становится центральной городской, штат увеличивается до 12 человек и начинает обслуживать население всего города, а не только микрорайона ХБК, как это было прежде. В 1975 г. на территории г. Чебоксары было образовано две библиотечные системы.

В галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики состоится открытие выставки «МИР ГЕННАДИЯ АЙГИ»

29.08.2019 09:30

11 сентября в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики состоится открытие выставки произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и фоторабот «Мир Геннадия Айги», приуроченной к 85-летию со дня рождения выдающегося поэта современности, народного поэта Чувашской Республики Геннадия Николаевича Айги.

Геннадий Айги (1934-2006) – лауреат многих престижных отечественных и зарубежных наград: Премии Андрея Белого (1987), Премии Петрарки (1993), Премии имени Б.Л. Пастернака (2000, первый лауреат), Командор Ордена Искусств и Литературы (Франция, 1998) и др. Выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе.

Творчество поэта, чье имя известно во всем мире, со временем не перестает притягивать интерес читателей.

Чувашское книжное издательство примет участие в 32-й Московской международной книжной ярмарке в Москве на ВДНХ

29.08.2019 09:27

Чувашское книжное издательство примет участие в 32-й Московской международной книжной ярмарке в Москве на ВДНХ, которая пройдет с 4 по 8 сентября 2019 года. Всего 150 наименований книжных новинок будут ждать своих читателей в павильоне № 75. Гостям и участникам праздника издательство представит книги по детской, художественной, краеведческой и научно-популярной литературе на русском и чувашском и английском языках.
Чувашское книжное издательство ждет вас:
4 сентября – с 13:00 до 20:00;
5–7 сентября – с 10:00 до 20:00;
8 сентября – с 10:00 до 17:00.

О книжной ярмарке
Московская международная книжная ярмарка ‒ крупнейшая и старейшая в России,
Восточной Европе и Центральной Азии книжная ярмарка. Ежегодно она собирает издателей и читателей всех возрастов.

Генерал, стоявший у истоков массовой физической культуры Чувашии (к 120-летию со дня рождения генерал-лейтенанта В.П. Виноградова)

29.08.2019 09:23

Генерал, стоявший у истоков массовой физической культуры Чувашии (к 120-летию со дня рождения Владислава Петровича Виноградова (1899-1962) - участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-лейтенанта, первого председателя Совета физкультуры Чувашской автономной области)

Физическая культура и спорт в Чувашии стали приобретать массовый характер ещё в далекие 20-ые гг. прошлого столетия. С этим периодом связано проведение первых парадов физкультурников, Дней спорта и др. массовых мероприятий, которые были направлены на популяризацию физической культуры и спорта в Чувашской автономной области, недавно появившейся на карте РСФСР. В свою очередь это потребовало соответствующей организации работы. В связи с этим были учреждены профильные органы, одним из которых стал областной Совет физической культуры, образованный 3 марта 1921 г.

«Чăваш чĕлхипе литератури вĕрентекенĕн професси аталанăвĕ» лапам ĕçлерĕ

29.08.2019 09:19

2019 çулхи çурла уйăхĕн 27-мĕшĕнче Чăваш наци библиотекинче Шупашкар хулин шкулĕсенче чăваш чĕлхипе литературине вĕрентекенсен «Чăваш чĕлхипе литератури вĕрентекенĕн професси аталанăвĕ» дискусси лапамĕ ĕçлерĕ. Ăна Шупашкар хулин мониторинг тата вĕренÿ аталанăвĕн центрĕн методисчĕ Надежда Юрьевна Гордееваертсе пычĕ.

Чи малтанах чăваш чĕлхипе литератури вĕрентекенĕсен ассоциацийĕн ертӱçи Зоя Лукина пĕрлешӱ ĕçĕ-хĕлĕ пирки отчёт турĕ. Зоя Нестеровна ассоциаци çумĕнчи пултарулăх лабораторийĕсен ĕçне пысăк хак пачĕ, малалла та çавăн пекех ĕçлеме ăнăçу сунчĕ.

«Вĕренӱ» наци проекчĕ çинчен Чăваш Республикин вĕренӱ институчĕн этнокультура вĕренĕвĕн кафедри ертӱçин ĕçĕсене тăваканĕ Анна Егорова каласа пачĕ.

Чăваш Республикин вĕренÿ тата çамрăксен политикин министерстви «Упрар тăван чĕлхемĕре» оратор ăсталăхĕн конкурсне ирттерет

29.08.2019 09:16

Театр çулне тата Шупашкар хули никĕсленнĕренпе 550 çул çитнине халалласа Чăваш Республикин вĕренÿ тата çамрăксен политикин министерстви «Упрар тăван чĕлхемĕре» оратор ăсталăхĕн конкурсне ирттерет. Конкурса йеркелесе пыраканĕ – Чăваш Республикин вĕренÿ институчĕ.

Конкурс тĕллевĕсем: пĕтĕмĕшле пĕлÿ паракан организацисенче вĕренекен ачасене хăйсем чăваш пулнине кăтартма, чăваш чĕлхине тата лайăхрах пĕлме пулăшасси; яш ачасен хăйсем мĕнле çĕр-шыв гражданинĕ пулнине ăнланса илме май паракан тĕп компетенцисене аталантарасси; шкул ачисен монолог тата диалог формипе чăвашла калаçас ăсталăхне туптасси;ачасен халăх умĕнче калаçас хăнăхăвне аталантарасси.

Конкурса Чăваш Республикинчи тата ун тулашĕнчи вĕренÿ организацийĕсен 7–8-мĕш класĕсенче чăваш чĕлхи вĕренекен ачасем хутшăнаççĕ.

РАНХиГС ПРИГЛАШАЕТ К УЧАСТИЮ В ПУБЛИКАЦИИ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА «ВЕСТНИК ЧЕБОКСАРСКОГО ФИЛИАЛА РАНХИГС»

29.08.2019 09:13

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в подготовке очередного выпуска научно-практического журнала «Вестник Чебоксарского филиала РАНХиГС».

Журнал содержит следующие разделы:

• •Государственное и муниципальное управление;
  • •Экономика и финансы;
  • •Образование и культура;
  • •Государство и право;
  • •История и политика;
  • •Научная жизнь;
  • •Рецензии.

Журнал выходит 4 раза в год. Издание включено в базу данных РИНЦ.

Правила оформления и требования к рукописям научных статей, общий порядок опубликования статей, а также порядок их рецензирования расположены в разделе журнала на сайте.

Публикация бесплатная.