ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 20 ФЕВРАЛЯ: родились Л.Т.Терентьев, С.Г.Корнилаев, Л.А.Абрамов, появились ул. Р.Зорге и б-р А.Миттова

20.02.2020 10:10
95 лет назад родился Терентьев Леонид Терентьевич (20.02.1925).
Педагог, кандидат педагогических наук (1973), доцент, участник Великой Отечественной войны
Родился в д. Нижние Хоразаны (Анатри Хурасан) Аликовского района Чувашской Республики.

65 лет назад родился Корнилаев Сергей Григорьевич (20.02.1955).
Спортсмен, заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе (1977), заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики (2010)
Родился в с. Чуваш-Кубово (Чӑваш Кӑпавӗ) Иглинского района Республики Башкортостан.

Открывается выставка «СВЕТОМ-В-СВЕТ», приуроченная к традиционным Дням памяти народного поэта Чувашии Геннадия Айги

20.02.2020 10:05

21 февраля в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики открывается уникальная выставка «светом-в-Свет», приуроченная к традиционным Дням памяти народного поэта Чувашии Геннадия Айги (1934–2006).

В экспозицию выставки, открывающейся 21 февраля, в собственно день памяти Геннадия Айги, вошли работы близких ему по духу художников из Швеции (Ханс Викстен), Германии (Гюнтер Юккер, Андреа Шомбург, Ульрих Вернер, Ута Людвиг), Франции (Николай Дронников) и России (Александр Маслов, Санкт-Петербург; Игорь Улангин, Чебоксары). Также будут представлены работы Луизы Лисиной (Юманкка) – сестры поэта. Большинство работ выставляются в галерее впервые.

В 1989 году Геннадий Айги писал: «Тридцать лет из моей «творческой жизни» прошло среди художников…».

Виртуальная выставка «Белебейская операция». 25-я стрелковая дивизия под командованием Василия Ивановича Чапаева

20.02.2020 10:02

Виртуальная выставка «Белебейская операция» посвящена наступательной операции Восточного фронта Красной армии, активное участие в которой приняла 25-я стрелковая дивизия под командованием Василия Ивановича Чапаева. Именно чапаевцы одними из первых вошли в Белебей. Успех этой операции создал условие для дальнейшего наступления Красной армии и последующей операции по захвату Уфы.

Источник: Чувашский национальный музей

Юбилей актрисы Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова, заслуженной артистки Чувашии Галины Кузнецовой

20.02.2020 09:26

21 февраля 2020 г. – юбилей актрисы Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова, заслуженной артистки Чувашии Галины Кузнецовой. В этот день можно будет поздравить актрису на спектакле по пьесе А. Попова «Ялта пулман пăтăрмах» («Женись, сынок, женись») с ее участием. Юбиляр будет выступать в образе Агнии Васильевны.

Начало в 18.00 часов.

Справочно:

Кузнецова Галина Юлиановна родилась 21 февраля 1960 г. в селе Новые Айбеси Алатырского района Чувашской АССР. Окончила высшее театральное училище (институт) имени М.С. Щепкина при государственном академическом Малом театре и поступила в Чувашский государственный академический драматический театр имени К.В. Иванова в качестве актрисы (1983 г.).

Актерской индивидуальности Галины Кузнецовой свойственно глубокое трагическое начало.

Состоялась презентация книги Анатолия Хмыта «Тĕлленмен тĕлĕк» (Это не было сном)

20.02.2020 09:41

18 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась презентация книги Анатолия Хмыта «Тĕлленмен тĕлĕк» (Это не было сном), увидевшей свет в Чувашском книжном издательстве. Познакомиться с новинкой собрались писатели и журналисты, литературоведы и преподаватели, родные и близкие, друзья и товарищи Анатолия Дмитриевича.

В издание вошли повести и рассказы о войне в Афганистане. Произведения автора основаны на реальных историях, практически у каждого персонажа имеется свой прототип. Автор показал как достойно и мужественно проявили себя чувашские парни в Афганской войне и с какой тревогой ждали матери своих сыновей. Участники презентации имели возможность ближе познакомиться с прототипами героев произведений писателя, ведь некоторые из них присутствовали на презентации.

В феврале 2020 г. в Научную библиотеку института поступил ряд книг

19.02.2020 14:09

В феврале 2020 г. в Научную библиотеку поступили следующие книги:

1. Алексеев М.Е., Азаев Х.Г. Ботлихско-русский словарь. - М.: Academia, 2019. - 560 с. - (Исследования и материалы по языкам Кавказа, вып. 4.)

2. Бабкова М.В., Трубникова Н.Н. Буддийская община глазами наставника Догэна. - М., СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2019. - 352 с. (Серия «Humanitas»).

3. Большой словарь церковнославянского языка Нового времени. Том II. / Под ред. А.Г. Кравецкого, А.А. Плетневой. - М.: Родное слово, 2019.- 544 с. - (Настольные словари русского языка).

4. Брянский клад украшений с выемчатой эмалью восточноевропейского стиля (III в. н. э.)  /  Ин-т археологии Рос. акад. наук, Гос. истор.музей; отв. ред. А. М. Обломский. - М.: ИА РАН; Вологда: Древности Севера, 2018.

Тăван чĕлхе кунне тата Н.И. Ашмарин паллă тюрколог ҫуралнăранпа 150 çул çитнине халалланă «Н.И. Ашмарин тата шкул вĕрентĕвĕ» çавра сĕтел

14.02.2020 09:05

2020 çулхи нарăсăн уйăхĕн 21-мĕшĕнче Чăваш республикин вĕренӳ институтĕнче Тăван чĕлхе кунне тата Н.И. Ашмарин паллă тюрколог ҫуралнăранпа 150 çул çитнине халалласа «Н.И. Ашмарин тата шкул вĕрентĕвĕ» çавра сĕтел иртет.

Ӗçлĕ калаçăва ăслӑлӑх, вӗренӳ, культура, хаҫат-журнал ӗҫченӗсене, общество хастарӗсене, чӑваш чӗлхе пӗлӗвӗн ыйтӑвӗсемпе кӑсӑкланакансене йыхравлатпӑр.

Çавра сӗтел Чăваш Республикин вӗренӳ институчĕн ăслăлăх канашĕн залĕнче (308 пӳлӗм) 10.00 сехетре пуçланать.

Тĕплĕнрех: Чăваш Республикин вӗренӳ институчĕ

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 19 ФЕВРАЛЯ: родились Л.Г.Остерлевина, М.П.Желтов, А.П. Поликарпов, В.М.Элеш

19.02.2020 09:30
90 лет назад родилась Остерлевина Любовь Георгиевна (19.02.1930-05.04.2008).
Художник по тканям
Родилась под г. Алма-Ата.

75 лет назад родился Желтов (Сунтал Михаил, Сарри Мишши) Михаил Павлович (19.02.1945).
Журналист, писатель, доктор философских наук (2006), доцент (2001), член Союза журналистов СССР (1988), член Союза писателей Российской Федерации (1992)
Родился в д. Нижарово (Сăхăтпуç) Янтиковского района Чувашской Республики.

В Музейно-выставочном центре Чувашского национального музея открывается выставка «Солдат с войны домой вернулся. Чувашия 1945 года»
19.02.2020 09:24

21 февраля в Музейно-выставочном центре Чувашского национального музея в рамках проекта «Тебе Победа!», приуроченного к 75-летию Великой Победы открывается выставка «Солдат с войны домой вернулся. Чувашия 1945 года».

Выставка рассказывает о первых эшелонах с демобилизованными, прибывшими в Чувашию, о сельском хозяйстве, промышленности, культуре Чувашской АССР к окончанию Великой Отечественной войны, а также о начале перестройки хозяйства республики на мирные рельсы. На выставке представлены фотографии и документы из фондов Чувашского национального музея, Государственного исторического архива Чувашской Республики, Государственного архива современной истории Чувашской Республики, Государственной киностудии «Чувашкино» и архива электронной документации, Чувашского государственного художественного музея, комплексы личных вещей участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта в родную Чувашию и трудившихся впоследствии на её благо.

Литературный музей имени К.В. Иванова открывает цикл лекций «Чувашская литература в годы Великой Отечественной войны»

19.02.2020 09:22

Литературный музей имени К.В. Иванова открывает цикл лекций к 75-летию Великой Победы, раскрывающий роль чувашской литературы в годы Великой Отечественной войны. В рамках цикла лекций будет рассказано о творчестве писателей и о художественных особенностях произведений, написанных в 1941-1945 гг., а также о судьбе писателей и поэтов во время войны.

На основе лекций планируется проведение интерактивного занятия «И штыком, и пером». Послушать лекции все желающие приглашаются в Литературный музей по адресу: г.Чебоксары, улица Ленинградская, 29.

Запись по телефону: (8352) 62-21-43

Прием коллективных заявок - с 24 февраля 2020 года.