Новости / Хыпарсем

Знаменательные даты Чувашии: 12 января: родились Г.А.Александров, В.В.Смердова, начато строительство завода промышленных тракторов (12.01.1972)

12.01.2022 17:07

80 лет назад родился Александров Геннадий Александрович  (12.01.1942-30.05.2009).
Историк, кандидат исторических наук (1972), доцент (1983)
Родился в д. Иваново (Чӳкçырми) Янтиковского района Чувашской Республики.

Г. Александров окончил исторический факультет Пермского государственного университета. Работал учителем в средних школах Пермской области и Чувашии, старшим научным сотрудником отдела истории Научно-исследовательского института при Совете Министров Чувашской АССР. В 1974-1986 гг. – преподаватель ряда вузов за пределами Чувашии. С 1986 по 1992 гг. – доцент кафедры философии Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им.

Представители Чувашии стали победителями Международного фестиваля народного творчества «Россия многоликая 2021»

12.01.2022 17:00

Подведены итоги Международного молодёжного фестиваля народного творчества «Россия многоликая 2021». Работы на конкурс принимались в 10 жанровых и тематических номинациях. В номинации «Фотография» отличились сразу три представителя из Чувашской Республики.

Третий по счету фестиваль прошел в 2021 году в онлайн формате. В фестивале приняли участие более 2000 участников из 12 стран.

Член Союза журналистов России, помощник ректора по связям с общественностью и СМИ Чувашского государственного аграрного университета Надежда Осипова стала лауреатом 1 степени и обладателем специального диплома от жюри конкурса.

В номинации «Фотография» также отметили членов медиацентра аграрного вуза.

Продолжается приём работ на соискание Госпремии Чувашии в области литературы и искусства

12.01.2022 16:57

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики напоминает, что с 1 октября 2021 г. до 1 февраля 2022 г. ведется прием работ на соискание Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства за 2021 год (далее – премия).

Произведения литературы, работы по литературоведению и искусствоведению могут быть выдвинуты на соискание премии только после опубликования их в печати в законченном виде, а произведения музыкального, изобразительного, театрального, хореографического и эстрадного искусства, дизайна, кино и телевидения, народного художественного и прикладного творчества – после широкого общественного ознакомления с ними на концертах, выставках, в печати, театрах, теле- и радиоэфире.

Венгри ăсчахĕ Андраш Рона-Таш (András Róna-Tas) Чăваш Енри тусĕсем патне янă çыру

12.01.2022 16:26

2021 çулхи раштав уйăхĕн 30-мĕшĕнче чăваш чĕлхеçисем Андраш Рона-Таш профессора 90 çул тултарнă ятпа саламласа çыру янăччĕ. Çак кунсенче Венгрирен хурав килчĕ, ăна нумай çул Шупашкарта пурăнакан, чăваш чĕлхине нумай çул тĕпченĕ, нумай статья-кĕнеке кăларна Юдит Дмитриева (Салонтаи) Венгри пики ячĕпе çырнă. Çырăва улăштармасăр-юсамасăр сайта вырнаçтарас терĕмĕр:

Савнă Ютка,

Манăн çуралнă кун ячěпе çырса янă ырă сăмахсемшěн тавтапуç Сире те уйрăмах чăваш коллегисене. Ку сăмахсем мана питě кăмăла кайнă.

Ман валли чăваш чěлхине, культурине те историне тěпчени ялан питě пěлтерешлě пулнă. Эпě ман Чăваш çěршывěнчи çул çӱренисене пысăк юратупа тата хисепе хурса асăнатăп.

В адрес института поступили многочисленные поздравления с Новым 2022 годом и Рождеством

11.01.2022 12:42

В адрес института поступили многочисленные поздравления с Новым 2022 годом и Рождеством. Пожелания профессиональных успехов, новых достижений, здоровья, счастья, благополучия, а также надежда на то, что наступающий год будет надежным, стабильным, плодотворным были высказаны депутатом Государственной Думы Российской Федерации А.Л. Салаевой, Руководителем Администрации Главы Чувашской Республики В.А. Борисовым, Заместителем Председателя Кабинета Министров - Министром экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Д.И. Красновым, Заместителем Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл Е.П. Кузьминым, Председателем Совета Чувашпотребсоюза В.М. Павловым, главами администраций и главами Комсомольского, Канашского и Яльчикского районов, директором НИИГН при Правительстве Республики Мордовия Г.

Чăваш Республикин Пуҫлăхĕ Олег Николаев ҫывхарса килекен Ҫĕнĕ 2022 ҫул ячĕпе саламлани

30.12.2021 14:46

Чăваш Республикин хаклă ҫыннисем!

Сире ҫывхарса килекен Ҫĕнĕ 2022 ҫул ячĕпе саламлатăп!

Ҫак уяв пире савăнăҫ кӳрет, унран ыррине кăна кĕтетпĕр, вăл кашни киле ăшăтать, хăтлăх парнелет! Чăваш Енре Хусан тата Сăр хӳтĕлев чиккисен строителĕсен ĕҫ паттăрлăхĕн ҫулталăкĕ тесе пĕлтернĕ ҫул республика пурнăҫĕнчи паллă пулăмсемпе, ырă улшăнусемпе палăрса юлать.

Кăҫал эпир сирĕнпе пĕрле ҫак улшăнусене кашни ҫын туйтăр, пирĕн тăван ял-хула илĕртӳллĕ те хăтлă пултăр тесе питĕ пысăк ĕҫ турăмăр. Манăн шухăшпа, ҫак 12 уйăхра нумай ĕҫе ăнтартăмăр. Экономика аталанăвĕпе, граждансен интересĕсене тĕпе хурса наци проекчĕсене пурнăҫлассипе ҫыхăннă пысăк пĕлтерĕшлĕ ыйтусене пĕрле татса патăмăр.

Глава Чувашии Олег Николаев вручил государственные награды

30.12.2021 15:06

В канун Нового года Глава Чувашии Олег Николаев вручил государственные награды Российской Федерации и Чувашской Республики.

Медалью ордена «Родительская слава» награждены семьи Патшиных из Цивильского района, Алексеевых из Красноармейского района, Семеновых из Аликовского района и Ярчеевых из Ибресинского района. «Вы демонстрируете основополагающие традиции крепкой семьи. Именно семья является основой сильного государства», – подчеркнул Олег Николаев.

Ордена, медали, почетные звания и почетные грамоты получили представители разных сфер деятельности: архитекторы, журналисты, художники, медицинские работники, работники сферы образования и другие специалисты.

Светлана Каликова об итогах 2021 года в программе "Вести. Культура"

30.12.2021 14:40

Чем запомнился 2021 год? Какие новые проекты были запущены в сфере культуры? Чем порадует 2022-й? Об этом министр культуры Светлана Каликова рассказала в итоговой программе "Вести. Культура" ГТРК "Чувашия".

Сюжет

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Издана книга «Повествование о чувашах» Елены Енькки

30.12.2021 15:19

Чувашский народ имеет богатое историческое прошлое. Сейчас этот народ называют «чуваши», но в древности их предков знали под другими этнонимами. В Чувашском книжном издательстве увидела свет книга Елены Енькки «Повествование о чувашах», которая является третьим дополненным изданием. Рецензент – доктор филологических наук Н.И. Егоров, редактор – В.Н. Алексеев, художник – Е.В. Александрова. Книга охватывает период от древних времен до современности.
В издании автор подробно рассказывает об историческом прошлом чувашей. Большое внимание она уделяет чувашскому языку, который является единственным живым языком булгарской группы тюркской семьи языков. Также Е.В. Енькка рассказывает о булгарах в Средней Азии; Великой Булгарии и что случилось после ее распада; какие города образовались в Волжской Булгарии и какие у них были отношения с русскими княжествами; монгольское нашествие; присоединение к Московскому княжеству и др.

Знаменательные даты Чувашии: 30 декабря: родился Рона-Таш Андраш (30.12.1931), венгерский языковед, тюрколог, исследователь чувашского языка

30.12.2021 15:16

90 лет назад родился Рона-Таш Андраш (30.12.1931).
Венгерский языковед, тюрколог, исследователь чувашского языка, профессор, доктор филологических наук, действительный член Венгерской академии наук (1995), лауреат премий им. Кёрёши Чома, Альберта Сент-Дьёрдьи, Гумбольдта
Родился в г. Будапешт Венгрии.
А. Рона-Таш окончил Будапештский университет, защитил магистерскую диссертацию по тибетологии, алтаистике и антропологии. В 1950-е гг. участвовал в экспедициях по Монголии. В 1961-1968 гг. заведовал отделом в Венгерской национальной библиотеке. Работал в Сегедском университете им. Аттиллы Йожефа: в 1968-1974 гг. – научный сотрудник, с 1974 по 1990 гг.